Достаток в доме: Путин назвал новые меры поддержки семей

15:10 15/01/2020

Благосостояние россиян стало главной темой ежегодного послания Владимира Путина Федеральному Собранию, передает политический обозреватель телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Эта речь вызывала мурашки у всех, кто в сидел в зале. Было очень патриотично – как всегда, когда выступает Путин. В этом году президент сделал акцент на семьях. Нашей стране очень важны многодетные семьи, очень важны люди, потому что главное богатство России – это человек.

Будущее России зависит от того, сколько нас будет, а пока рост населения не так заметен, как хотелось бы. Хотя по сравнению с 2000-ми годами с начала нулевых нас стало больше, коэффициент рождаемости равен всего 1,5. Это очень мало, но можно сравнить с 1990-ми годами, когда было 1,16 рождаемости на одну женщину – еще ниже, чем в 1943 году. И сейчас ситуация такова, что семьи создает поколение 1990-х. По примеру своих родителей они решаются только на одного ребенка. Но России необходимы и два, и три, и четыре ребенка в семье, то есть как можно больше.

«Наша историческая обязанность ответить на этот вызов. Не только выбраться из демографической ловушки, но и к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны. В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7. Демография – это сфера, где нет какого-то универсального, тем более, узковедомственного решения. Каждый наш шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать прежде всего с точки зрения высшего национального приоритета – сбережения и приумножения народа России», – сказал Путин.

Поддержка семей – эта государственная программа должна быть полномасшабной. Как можно больше проектов и программ государства должно быть нацелено именно на это. Например, Путин предлагает во всех регионах, а не только в пилотных, где проходила практика социальных контрактов, продвигать их с этого года. Людям, которые по тем ли иным причинам не могут иметь постоянный доход, будут выделяться деньги на переобучение, открытие собственного бизнеса.

Еще одно нововведение коснется большей части населения страны.

«Когда ребенку исполнится три года, установленные выплаты прекращаются. И значит, семья сразу может попасть в сложную ситуацию с доходами. Так, собственно говоря, и происходит. Этого нельзя допустить. Тем более, хорошо понимая, что, пока дети не пошли в школу, мамам зачастую трудно совмещать работу и уход за ребенком. Мы с вами хорошо знаем по своим детям и внукам, ребятишки в этом возрасте, что называется, знакомятся с вирусами, часто болеют. Маме не выйти на работу. В этой связи предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Причем уже с 1 января 2020-го, текущего года. Кого затронет эта мера, и как, полагаю, она должна действовать. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. То есть действительно со сложной, очень сложной ситуацией», – отметил Путин.

Безусловно, молодым семьям, и не только, нужна собственная крыша над головой. И об ипотеке Владимир Путин тоже говорил. Так, президент сказал, что программа льготной ипотеки будет продлена. Также будет продлено действие принципов государственного софинансирования ипотеки, когда при рождении третьего ребенка государство закрывает часть долга многодетных семей и выплачивает за них банкам 450 тысяч рублей. В регионах эта мера поддержки очень существенна, потому что большинстве из них дом или квартира стоят около миллиона рублей, то есть государство компенсирует половину стоимости жилья.

«Нам необходимо поддержать молодых людей, тех, кто начинает семейную жизнь и, уверен, мечтает о детях. В этой связи хотел бы предложить новые, дополнительные решения по материнскому капиталу, которые также должны вступить в силу с 1 января 2020 года. Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме. После индексации с января 2020 года – это 466 617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребенка. Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребенка. Но считаю, что в современных условиях и этого мало, с учетом тех демографических вызовов, с которыми сталкивается страна, недостаточно. Можно и нужно сделать больше. Предлагаю увеличивать материнский капитал еще на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребенка. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей», – сказал глава государства.

Воспитывать детей должно быть легче во всех сферах. Например, в школах Путин предлагает с 1 сентября этого года с первого по четвертый классы всех учеников начальной школы обеспечить горячим питанием во всех уголках страны – всех детей, независимо от доходов их родителей. Большая ответственность ложится и на классных руководителей, которые должны не только учить, но и воспитывать образованных и патриотичных граждан. Поэтому классным руководителям Путин предложил с этого года повысить дополнительные выплаты за классное руководство в размере пяти тысяч рублей. Он обратил внимание глав регионов, что при этом должны быть сохранены все региональные надбавки. Он лично будет контролировать, чтобы не было так, что в каких-то регионах классных руководителей лишат региональных надбавок.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments