Хотелось бы в этом году: Матвиенко – о сроках внесения поправок в Конституцию

14:19 15/01/2020
валентина матвиенко, Председатель Совета Федерации,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не смогла назвать сроки внесения в Конституцию РФ поправок, предложенных президентом Владимиром Путиным в рамках послания Федеральному собранию, не исключив, что это произойдет в 2020 году, сообщает ТАСС.

«Учитывая такую фундаментальность предложений по изменению конституции, это потребует времени на подготовку соответствующих законопроектов, на их обсуждение. Тем более президент предложил вариант голосования граждан за эти изменения. Никто сейчас точно не назовет [сроки внесения изменений в Конституцию], хотелось бы, конечно, реализовать все в этом году, как можно раньше», – сказала Матвиенко.

Путин ранее в среду предложил внести в Основной закон целый ряд поправок. В частности, Конституция должна иметь приоритет в российском правовом пространстве, а международные акты должны действовать только в той части, которые не противоречат ей. Госдуме предлагается доверить утверждение кандидатуры премьера (а не просто согласование, как сейчас). Парламент должен взять на себя большую ответственность за формирование правительства РФ. Путин также выступил с инициативой закрепить статус и роль Госсовета, а также повысить роль губернаторов в выработке решений на федеральном уровне

Среди других инициатив Путина: исключение из Конституции оговорку о президентстве два срока подряд; а также запрет баллотироваться на этот пост людям, имеющим или имевшим в прошлом паспорт другой страны. Чиновники, судьи и депутаты также не могут иметь иностранного гражданства, вида на жительство или другого документа, который дает право проживать на территории другого государства. Все эти и другие инициативы Путин предложил вынести на всенародное голосование.

comments powered by HyperComments