Послание Путина: какие задачи поставил президент на ближайшее время

13:29 15/01/2020

Президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. В этом году глава государства впервые сделал это в начале года, потому что перед страной, как заметил Путин, стоят масштабные задачи в самых разных отраслях. Их решение требует нового качественного управления, передает политический обозреватель телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Речь президента парламентарии восприняли взволнованно, слова президента были очень патриотичными. В этом году Путин сделал акцент на семьях – стране важны люди, многодетные семьи, главное богатство России – это человек. Будущее России зависит от того, сколько нас будет. Рост пока не так велик, как хотелось бы. Хотя по сравнению с началом 2000-х ощутим. Сейчас коэффициент рождаемости равен 1,5. Для сравнения – в 1990-х было 1,16. Сейчас семьи создают дети поколения 1990-х. Многие из них по примеру своих родителей решаются только на одного ребенка.

«Наша историческая обязанность ответить на этот вызов. Не только выбраться из демографической ловушки, но и к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны. В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7. Демография – это сфера, где нет универсального, тем более узковедомственного решения. Каждый наш шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать, прежде всего, с точки зрения высшего национального приоритета – сбережения и приумножения народа России», – подчеркнул Путин.

На рост доходов семей, которые ставят на ноги детей, по словам Путина, должно быть направлено как можно больше программ. Президент предложил во всех регионах, а не только в проектных, продвигать практику социальных контрактов для людей, которые не могут иметь постоянных доход. Будут выделяться деньги на их трудоустройство, переобучение для открытия собственного бизнеса.

Президент предложил и другие меры поддержки семей.

«Когда ребенку исполнится три года, установленные выплаты прекращаются. Значит, семья сразу может попасть в сложную ситуацию с доходами, так и происходит. Этого нельзя допустить. Тем более, пока дети не пошли в школу, маме зачастую трудно совмещать работу и уход за ребенком. Мы с вами хорошо знаем по своим детям и внукам, ребятишки в это время, что называется, знакомятся с вирусами, часто болеют – маме не выйти на работу. В этой связи предлагаю – предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно с 1 января 2020 года. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, то есть действительно семьи со сложной ситуацией», – сказал президент.

Всем важна своя собственная крыша над головой. Программа льготной ипотеки будет продлена. Будут продлены и принципы государственного софинансирования ипотеки. При рождении третьего ребенка государство закрывает часть долга и выплачивает за многодетную семью банку 450 тысяч рублей. Эта мера поддержки останется. Особенно она актуальна для регионов, где дом или квартира стоит около миллиона.

«Нам необходимо поддержать молодых людей, тех, кто начинает семейную жизнь и, уверен, мечтает о детях. В этой связи хотел бы предложить новые дополнительные решения по материнскому капиталу, которые также должны вступить в силу с 1 января 2020 года. Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме. После индексации с января 2020 года это 466617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго ребенка или последующего ребенка. Такая поддержка даст семье возможность подготовиться к рождению второго ребенка. Но считаю, что в современных условиях и этого мало. С учетом тех демографических вызовов, с которыми сталкивается страна, недостаточно. Можно и нужно сделать больше. Предлагаю увеличить материнский капитал еще на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит уже при рождении второго ребенка. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616617 рублей», – сказал президент.

Воспитывать детей должно стать легче. Владимир Путин предложил с нового учебного года – 1 сентября 2020 года – всех учеников начальной школы с 1 по 4 классы обеспечить горячим питанием во всех уголка страны.

Необходимо повысить авторитет педагогов, на которых лежит огромная ответственность. Классным руководителям Путин предложил ввести выплаты за классное руководство в размере минимум пяти тысяч рублей. При этом должны быть сохранены все региональные надбавки.

На модернизацию домов детского творчества в этом году будет выделено 8 млрд рублей. Больше ста заведений дополнительного образования требуют срочного ремонта. Путин попросил членов Общероссийского народного фронта проконтролировать ход работ.

Также, по словам президента, необходимо проконтролировать модернизацию фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), на которые выделяются 550 млрд рублей, чтобы на местах первичное звено здравоохранения стало более доступно гражданам.

Для этого необходимы специалисты. К 2024 году в первичном звене должны быть все специалисты. Для этого президент предложил набирать студентов медвузов по целевой программе – по квотам от регионов.

Президент предложил увеличить число бюджетных мест в вузах, поскольку выпускников будет больше. Сейчас учатся 18 млн школьников, а в 2008 году было 13 млн.

Путин попросил членов Федерального собрания и министров как можно скорей внести соответствующие изменения в нормативные документы.
 

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments