Путин предложил провести голосование граждан по пакету конституционных поправок

13:27 15/01/2020

Президент России Владимир Путин отметил, что необходимо самое широкое публичное обсуждение возможных поправок в Конституцию страны. Соответствующее заявление он сделал в ходе послания Федеральному собранию, сообщает «МИР 24».

Президент отметил, какие именно поправки предлагается обсудить. Так, Конституция должна иметь приоритет в российском правовом пространстве: международные акты должны действовать лишь в той части, которые ей не противоречат.

Кроме того, чиновникам, судьям и депутатам не следует иметь иностранного гражданства, вида на жительство или другого документа, дающего право на проживание в другом государстве. Также Владимир Путин предложил закрепить в Конституции положение о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, ликвидировать оговорку о президентстве два срока подряд, ужесточить требования к кандидатам в президенты (так, они должны прожить в России не менее 25 лет и не иметь другого гражданства) и повысить роль губернаторов в выработке решений на федеральном уровне.

Путин отметил, что после распада Советского Союза перед страной встали угрозы такого масштаба, о котором никто раньше и не задумывался. Поэтому при дальнейшем государственном строительстве возникают, казалось бы, прямо противоположные задачи.

«Мы должны создать систему прочную, надежную, неуязвимую и по внешнему контуру абсолютно стабильную, безусловно гарантирующую России независимость и суверенитет. И в то же время – систему внутри себя живую и гибкую, легко и, главное, своевременно меняющуюся в связи с тем, что происходит в мире, вокруг нас, а главное – в связи с развитием самого российского общества», – подчеркнул президент.

Такая система должна, в том числе, обеспечить сменяемость тех, кто находится у власти или занимает высокое положение в других сферах. Такое обновление – неотъемлемое условие для прогрессивной эволюции общества и, пусть небезошибочного, но стабильного развития.

«Незыблемым остается главное – интересы России», – заявил Владимир Путин.

comments powered by HyperComments