В Дубае нашли «завод» по переработке отходов возрастом 3000 лет

11:31 15/01/2020
Фото: Виталий Залесский, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, свалка, мусор
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

На территории эмирата Дубай в ОАЭ обнаружили остатки одного их старейших «заводов» по переработке мусора. Ученые считают, что там переплавлялись вышедшие их употребления изделия из меди, железа и бронзы, сообщает Science in Poland.

Возраст мастерской составляет не менее трех тысяч лет. Интересно, что первым на ее руины обратил внимание эмир Дубая Мохаммед бен Рашид Аль-Мактум, когда в 2002 году пролетал на вертолете над пустыней Руб-эль-Хали. Он заметил, что некоторые дюны расположены очень странным образом, а между ними разбросано большое количество черных камней.

Эмир сообщил о находке ученым. Прибыв на место, они определили, что черные камни – это шлак, побочный продукт плавки металла. Судя по его количеству, металл в пустыне переплавляли в огромных масштабах.

Древняя столица Таиланда
Несколько тысяч лет назад на месте нынешней пустыни располагался оазис с большим количеством деревьев и озер. Возможно, поэтому этот участок и выбрали для организации производства. В последующие годы археологи провели более подробные исследования.

«Разбитые керамические сосуды не выбрасывались, а лишь слегка модифицировались и использовались в качестве орудий труда», – заключили они.

В ходе раскопок также удалось найти около 2600 металлических предметов: оружие, украшения, культовые и магические артефакты, в том числе статуэтки змей. Многие из них были изготовлены около трех тысяч лет назад. Новые данные показали, что металлургическая деятельность на «заводе» велась и в более поздние эпохи – в начале II тысячелетия нашей эры.

«Это интересный факт, что несколько тысяч лет назад местные жители осуществляли переработку отходов», – подчеркнули ученые.

Ранее сообщалось, что в Луксоре обнаружили первую «промзону» Древнего Египта. В мастерских жили и работали люди, которые изготавливали различные предметы для бальзамирований и погребений.

comments powered by HyperComments