Послание в деле: как выполняются поручения президента

08:59 15/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

В среду состоится ежегодное послание Владимира Путина Федеральному собранию. Оно начнется в Москве в полдень, в Центральном выставочном зале «Манеж». Послание – одно из трех больших мероприятий с участием президента, наряду с пресс-конференцией и прямой линией. Каждый раз глава государства дает конкретные указания чиновникам. О том, как исполняются его поручения, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Под аплодисменты и ура закрывается очередная свалка. Это головная боль жителей Дмитрова – от удушливого запаха уже нездоровилось. Глава округа Илья Поночевный обещает людям: мусоровозы тут уже никто не увидит.

«Что касается незаконного завоза мусора, давайте договоримся, уже договорились с активистами, здесь висят две камеры, и еще третью повесим», – заверил чиновник.

Так на деле выполняются указы президента – прокуратура и общественники должны следить за вывозом и переработкой мусора.

«Такой отрасли, как переработка бытовых отходов в СССР и в новой России, никогда не было, мы создаем ее с нуля. Основные решения в целом приняты: создан федеральный оператор, 200 с лишним региональных операторов, принята схема территориального планирования по решению этого вопроса», – указал Путин.

Конвейер превращает пластик в сырье, из которого снова можно изготовить товары. Брикеты измельчают, очищают и переплавляют в гранулы, которые затем возвращают в производство.

Двадцать лет назад было не до таких технологий – говорили о спасении государства. Сейчас все внимание – к судьбе конкретного человека. Для этого есть 12 нацпроектов: от «Комфортной среды» до «Демографии». Для многодетных семей снизили ставки по ипотеке.

«Семья, принимая решение о покупке жилья, строит, конечно, планы на длительную, среднесрочную как минимум перспективу, «в долгую». Сейчас получается: взяли кредит, начали его погашать, и льгота заканчивается. Потому что ставка субсидируется только первые три или пять лет кредита. Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита. Семьи с тремя детьми получат фактически второй материнский капитал в размере 450 тысяч рублей», – отметил Путин.

Средства в бюджете на такие меры социальной поддержки, по словам президента, есть. В этом году будет выделено 28,6 миллиарда рублей, в следующем – больше 30 миллиардов. Придумали ипотечные каникулы – отсрочку для тех, кто потерял работу.

«Я вижу больше плюсов, чем минусов, потому что банк может официально отложить платежи. Это гораздо лучше, чем накапливать заемщиков с просроченными платежами, потому что это портит баланс банка. Тем самым банки должны формировать дополнительные резервы», – считает гендиректор консалтинговой компании Ибрагим Бадалов.

На один лишь пункт «Здравоохранение» государство выделяет 1 триллион 360 миллиардов рублей, чтобы снизить младенческую смертность почти на 20%, а продолжительности жизни увеличить до 78 лет. Впрочем, реализацией этих планов президент пока недоволен.

«Самый главный, ключевой результат, которого нам предстоит добиться – это реальные перемены к лучшему в жизни людей, перемены, которые почувствуют наши граждане. Не уверен, что у большинства людей сейчас есть такое ощущение. Людям все равно, какие мы приняли законы, нормативы, создали опять какие-то организации. Понимаете? Им важен результат», – заявил президент на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Кстати, о результатах: в прошлом году в России завершены несколько инфраструктурных проектов, и даже не крупных, а гигантских – на сумму 4,5 триллиона рублей. Открыли платную дорогу Москва-Санкт-Петербург, газопровод «Сила Сибири» в Китай, мост через Керченский пролив.

Примерно за 15 минут президентский поезд преодолел 19 км – такова длина Крымского моста. За это время Путин отметил плавность хода, а значит, и качество железнодорожного полотна. Поезд прошел под знаменитыми арками, которые стали эмблемой этого проекта и символом достижений российских инженеров.

«Вы своей работой, своим талантом, настойчивостью и целеустремленностью показали, что Россия в состоянии делать такие мирового уровня инфраструктурные проекты», – похвалил специалистов Путин.

Все-таки президент признал: в последние годы реальные доходы населения падали, но раздача денег ни к чему не приведет. В своем обращении в этот раз Путин напомнит парламентариям и сенаторам, ради кого они в первую очередь трудятся.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments