Неизвестную фреску Дюрера нашли под слоем вековой грязи в соборе Вены

08:47 15/01/2020
Неизвестную фреску Дюрера нашли под слоем вековой грязи в соборе Вены
ФОТО : dailymail

На стене Собора Святого Стефана в Вене обнаружили картину, которая может оказаться неизвестной работой знаменитого живописца эпохи Возрождения Альбрехта Дюрера. Изображение, покрытое многовековым слоем грязи, располагается над сувенирным магазином, сообщает The Art Newspaper.

Картину датировали XVI столетием, на ней запечатлены святые Екатерина и Маргарита.

«Особое художественное качество наводит на мысль о великом мастере», – заключили в австрийском федеральном бюро памятников.

Эксперты осторожно удалили с поверхности стены загрязняющий слой и в настоящий момент исследуют фреску. Если их предположение об авторстве Дюрера подтвердится, то это раскроет новые детали из жизни художника.

Так, историки до сих пор не подозревали, что он был в Вене – не существует никаких документальных свидетельств об этой поездке. Но в биографии Дюрера, написанной историком искусства Иоахимом Зандрартом, приводится любопытный эпизод: якобы император Максимилиан I приказал художнику «изобразить нечто великое на стене».

«Мы, возможно, нашли подтверждение этого рассказа, который до этого ошибочно считали простой выдумкой», – отметили эксперты.

Ранее считалось, что Дюрер создал лишь одну серию настенных росписей: в большом зале Нюрнбергской ратуши, спроектированной им в 1521 году. Но и в этом случае основную работу выполняли его помощники.

В 1630 году фрески закрасили, а во время Второй мировой войны сама ратуша была полностью разрушена.

Специалисты по творчеству Дюрера сначала предположили, что картина в венском соборе также принадлежит кисти кого-то из его учеников. Но после продолжительных исследований все больше склоняются к тому, что это работа самого мастера.

Ранее сообщалось, что в Нью-Йорке с аукциона продали гравюру Дюрера «Четыре всадника Апокалипсиса». Покупатель заплатил за эту работу $612 тысяч.

comments powered by HyperComments