Приходящая мама: в Кыргызстане – новая программа поддержки детей-сирот

07:08 15/01/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Кыргызстане в домах малютки реализуют необычный проект. Уход, любовь и заботу о сиротах взяли на себя женщины, у которых есть и собственные дети. С ними встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

Айгуль Олкай за время работы в реабилитационном центре Бишкека помогла десяткам сирот. Женщина выхаживает грудничков с первых дней жизни. Родные дети Айгуль давно выросли, а потребность заботиться и дарить тепло осталась.

«Первым делом – кормление. Всех деток перекормим: сперва младенцев, потом старшеньких, у них свое отдельное питание. Я люблю свою работу», – призналась участница программы «Аплифт-мама» Айгуль Олкай.

Программу «Аплифт-мама» в домах-интернатах Кыргызстана запустили в 2005 году. Прежде чем присоединиться к ней, женщины проходят образовательные курсы. Но главное условие – любить детей и проводить со своими подопечными не менее 12 часов в неделю.

«Помню своего первого ребенка, тогда я только пришла в этот центр. Ему сейчас, наверное, лет 18 уже. Он был тяжелым сердечником, помню, как мы его выхаживали», – рассказала Айгуль Олкай.

Среди воспитанников у приходящих мам есть немало детей с нарушениями ментального и физического развития. Для занятий с ними женщин учат массажу, сестринскому делу и дефектологии. Мастер-классы проводят специалисты из Швейцарии и Германии.

«У нас здесь четыре мамы, две из которых проходили обучение у зарубежных физиотерапевтов. Они посещали центр раннего вмешательства и изучали детскую психологию», – указала директор программы «Аплифт-мама» Назгуль Сулайманова.

После занятий с «аплифт-мамами» дети становятся спокойнее, у них улучшается моторика и аппетит. Ребенку легче общаться, что упрощает контакт с потенциальными родителями.

«Мы стремимся к уменьшению количества детей в интернатах. Поэтому то, что в данный момент у нас 30 детей плюс семь детей в отделении дневного пребывания – это хорошие цифры. Это говорит о нашей работе: это определение детей в приемные семьи, фостерные семьи», – отметила директор специализированного центра реабилитации детей и семьи в Бишкеке Чолпон Арыкпаева.

За 15 лет реализации программы приходящие мамы оказали помощь более девяти тысячам детей. Сейчас 38 участниц проекта работают в домах малютки Чуйской области. В планах присоединить к программе интернаты и юга страны.

Благодаря деятельности социальных работников в прошлом году в Кыргызстане по программе предотвращения отказа от ребенка из 64 детей 55 не попали в дома-интернаты.

Чинара Садыкова
comments powered by HyperComments