Жизнь без дома: в Кишиневе расширяют приют для собак

19:55 14/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

Кишиневский приют для бездомных собак расширят. Там оборудуют дополнительные вольеры еще для нескольких сотен питомцев. Это первая стройка на территории приюта за полтора года его существования, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Скоро в приюте появятся 300 вольеров и площадка для дрессировки – сейчас ее засыпают щебенкой. Здесь создадут все условия для комфортного содержания животных.

«Половина этой площади будут занимать жилые вольеры, другая половина – прогулочный дворик, где кинологи будут помогать работать с нашими собаками, социализировать побыстрее их и пристраивать», – рассказал директор службы отлова и стерилизации собак Роман Трахтман.

Изначально учреждение было рассчитано на сто питомцев. Но теперь их больше: недавно активисты приняли решение оставлять животных в приюте, хотя раньше собак вакцинировали, стерилизовали и отпускали на улицу.
 
В этом приюте сейчас живут 520 собак. Всех их отловили в разных районах Кишинева, вакцинировали и поставили каждой собаке чип с персональным кодом. Сюда приносят даже породистых собак. Пес Ральф стал не нужен своему хозяину после 11 лет преданной службы.

«Его отдали, потому что человек переехал из частного дома в квартиру и посчитал, что собака такого размера уже лишняя будет. Собака прожила с ним 11 лет, и он вернул его нам. Теперь он будет с нами до конца своих лет, потому что вряд ли кто-то возьмет себе домой такую собаку взрослую и с устойчивым характером», – рассказал директор службы отлова и стерилизации собак  Роман Трахтман.

Сотрудники приюта призывают горожан брать бездомных собак к себе, но везет не всем питомцам. Американский акита по имени Баффи – настоящий счастливчик. Он обрел новый дом после того, как попал в приют из неблагополучной семьи.
 
Прошлый хозяин Баффи жестоко с ним обращался и бил его, поэтому к новому другу пес пока привыкает. Доверие Баффи еще нужно заслужить.

«Когда я увидел его первый раз, удивился, какой он высокий и крупный. Первый раз я гулял с ним около часа, он реагировал агрессивно, потому что не доверял мне. Даже не позволял прикоснуться к его голове. Сейчас после трех месяцев он более послушный и верит мне. Это было самым сложным», – рассказал новый хозяин Баффи Владимир Крецу.

Таких везунчиков как Баффи – единицы. Кишиневцы почти не берут собак из приютов. А если и берут, то чаще всего возвращают обратно.

Всего на улицах Кишинева находится около 20 тысяч бездомных собак.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments