Старость старости – рознь: как продлить молодость

20:53 14/01/2020

Американские ученые выяснили, что люди стареют по разным сценариям. Каждому типу старости свойственен свой набор возрастных заболеваний. Итоги работы медиков Стенфордского университета опубликовал портал MedicalXpress. Участниками эксперимента стали 43 мужчины и женщины в возрасте от 34 до 68 лет. Два года ученые следили за возрастными молекулярно-генетическими маркерами испытуемых. В ходе эксперимента удалось выявить четыре основные типа старения и их особенности.

При метаболическом типе – более высокие риски развития диабета. Люди иммунного типа чаще страдают от воспалений и других проблем с иммунитетом. При печеночном и нефротическом типах старения под угрозой печень и почки. Некоторые участники эксперимента имели признаки двух типов старения одновременно. Зная сценарий возрастных изменений, можно замедлять скорость старения.

Как продлить молодость и сохранить здоровье, в студии телеканала «МИР 24» рассказал профессор кафедры гериатрии и медико-социальной экспертизы Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, доктор медицинских наук Владимир Потапов.

- Что такое молекулярно-генетические маркеры?

Владимир Потапов: Я думаю, что Стенфордское исследование является пилотным, первоначальным. Ничего существенно нового оно не открыло. Люди хотят жить как можно дольше и лучше, то есть повышать качество своей жизни. В гериатрии сейчас можно выделить две тенденции. Первая – изучение старческой астении, то есть состояния, к которому пожилой человек может прийти в результате ослабления организма. Это деменция, синдромы падения, нарушения двигательной активности, одиночества. Второй путь – профилактическая гериатрия, направленная на предотвращение изменений, которые приведут к синдрому старческой астении.

Старение генетически запрограммировано, от него никуда не денешься. Единого механизма старения нет. Очень важный фактор – фактор физической активности пожилых. Как только человек перестает двигаться, старение ускоряется.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments