Океаны в 2019 году нагрелись до рекордной температуры

16:02 14/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Ушедший 2019 год побил сразу несколько температурных рекордов. Ученые заявили, что за эти 12 месяцев воды Мирового океана нагрелись до беспрецедентных значений за всю историю наблюдений. В качестве главной причины указаны антропогенные выбросы парниковых газов, сообщает Advances in Atmospheric Sciences.

Известно, что океаны поглощают более 90% избыточного тепла, создаваемого деятельностью человека. Группа международных экспертов изучила данные, собранные Институтом физики атмосферы (Китай), чтобы отследить, как менялся нагрев вод на глубине 2000 метров в течение нескольких последних десятилетий.

Оказалось, что 2019 год оказался для океанов самым жарким в истории. Последствия потепления уже сказываются в виде экстремальных погодных условий, повышения уровня моря и гибели морских обитателей (например, кораллов).

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан
Так, в прошлом году океан был на 0,075 градусов Цельсия горячее, чем в среднем за период 1981-2010 годов. Это означает, что за последние десятилетия он поглотил 228 зеттаджоулей (228 миллиардов триллионов джоулей) энергии.

«Количество тепла, которое мы «выбросили» в Мировой океан за последние 25 лет, равно 3,6 миллиардам взрывов атомной бомбы в Хиросиме», – пояснили авторы научной работы.

В целом последние пять лет стали самыми теплыми для океанов. В 2019 году они поглотили на 25 зеттаджоулей энергии больше, чем в 2018-м.

«Это примерно равносильно тому, что каждый человек на планете работает с сотней фенов или сотней микроволновок непрерывно в течение всего года», – рассказали ученые.

Потепление океанов окажет влияние на жизнь всей планеты. Они будут испарять повышенное количество влаги, что принесет рост осадков. Но одновременно возрастет и потребность атмосферы в испарении, а это грозит высыханием целых континентов и, как следствие, масштабным лесным пожарам. Кроме того, нагретая вода будет расширяться, что приведет к подъему уровня моря.

Ученые отметили, что океаны поглощают тепло гораздо эффективнее атмосферы, а значит – продолжат нагреваться, даже если человечеству удастся сохранить выбросы парниковых газов.

Ранее сообщалось, что 2019 год признали вторым самым жарким в истории на планете. Он всего на несколько сотых градуса уступил рекордному 2016-му.

comments powered by HyperComments