Снять квартиру в Москве: реальные способы снизить цену

16:33 14/01/2020

В Москве найдена самая дешевая съемная квартира. Аренда однокомнатной квартиры эконом-класса стоит 23 тысячи рублей в месяц. Жилье площадью 25 кв. метров находится на востоке столицы, в пятиэтажном доме в 15 минутах ходьбы от метро. В квартире есть вся необходимая мебель и техника, выполнен косметический ремонт. На втором месте в рейтинге дешевого жилья – «однушка» за 25 тысяч рублей в месяц. Квартира площадью 41 кв. метр расположена в 17-этажном доме рядом с метро «Марьино». Третье место заняла малогабаритная квартира в трех минутах ходьбы от метро «Щелковская». Ежемесячная плата за жилье площадью 20 кв. метров составляет 25 тысяч рублей. По данным риелторов, аренда жилья в России за 2019 год выросла на 5-7%.

Что будет с ценами на недвижимость в этом году, в студии телеканала «МИР 24» рассказал эксперт рынка недвижимости, член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков.

- Будет ли дорожать съемное жилье и дальше, или есть шанс, что цены хотя бы немного упадут?

Константин Барсуков: Пока все сдерживается экономикой. Это сложный вопрос. Когда с экономикой плохо, то цены падают, но в Москву приезжают люди, чтобы заработать, а спрос рождает предложение. В структуре спроса на арендное жилье максимум 20-30% москвичей, остальные это люди, которые приехали. Есть ощущение, что в этом году мы увидим продолжение роста, который начался в 2019-м, еще на 10%. Конечно, если в экономике страны не будет сильных негативных изменений.

- Исходя из вашего опыта, есть ли какие-то месяцы, когда жилье стоит чуть меньше, а когда стоимость достигает пиковых показателей?

Константин Барсуков: Относительно дешево можно снять квартиру в начале июня. Дальше начинают приезжать студенты, под них цена может немного подняться. После января до весны рынок стабилен. В январское-февральское затишье спрос закрыт, а предложения есть.

- Реально ли найти квартиру в Москве, которая будет стоить дешевле, чем в среднем по рынку?

Константин Барсуков: Если цена сильно занижена, то человеку надо быть готовым к тому, что его обманут. Скорее цену ниже рынка можно получить у знакомых. Или если человек снял квартиру пару лет назад, он в нормальных отношениях с арендодателем, владелец квартиры не поднимает цену, человек съезжает и рекомендует своих знакомых, чтобы они снимали квартиру по той же цене.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments