День Нептуна: экипаж «Крузенштерна» отметил прохождение экватора

14:57 14/01/2020

Экипаж российского парусника «Крузенштерн» весело отметил прохождение экватора. Судно совершает трансатлантическое путешествие в честь 200-летия открытия Антарктиды и 75-летия Великой Победы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Чертовщина на палубе. Еще накануне на «Крузенштерне» матросы были как на подбор, и капитан имел власть. Сегодня заправляет толпа людей бандитской наружности, в татуировках и одноглазые через одного.

«Через шторма и бури Балтийского, Северного моря, Ла-Манша, Бискайского залива, Атлантики, все могут подтвердить здесь сидящие, привез я к тебе салаг молодых для того, чтобы ты их оморячил!», – заявил капитан «Крузенштерна» Михаил Еремченко.

«Оморячить» – это для мореплавателей святое, боевое крещение с незапамятных времен. Один раз такое за все плавание позволено. Экватор позади. Южное полушарие планеты – здравствуй. Капитан получает «ключ от всех морей».

Нептун посвящает. Он же – второй механик Алексей. Рядом с ним – русалка, она же буфетчица Дарья, повар, боцман и опытные моряки.

По старой морской традиции новичков бреют наголо топором, а потом пропускают через «чистилище» – обычно это длинный мешок, перемазанный камбузной сажей и смолой. Затем – прыжок в бассейн с забортной водой.

У парусника «Крузенштерн» за кормой уже пять тысяч морских миль – это почти десять тысяч километров. Впереди еще не один месяц морского похода. 

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments