В ожидании извержения: в опасной зоне на Филиппинах находятся 500 тысяч человек

14:25 14/01/2020

Может взорваться в любую минуту. Вулкан Тааль на филиппинском острове Лусон произвел второй выброс пепла, причем настолько высоко, что его было видно даже с Камчатки. Также за последние сутки зафиксировано около сотни подземных толчков, передает телеканал «МИР 24».

В зоне бедствия введен режим чрезвычайного положения. Власти срочно эвакуируют местных жителей. 80 тысяч человек уже покинули свои дома. Всего же в опасной близости от вулкана проживают около полумиллиона филиппинцев. Еще несколько дней назад здесь было яблоку негде упасть, сегодня картинка напоминает пейзажи из голливудских фильмов-катастроф: заброшенные здания, пустующие пляжи, и все усыпано толстым слоем вулканического пепла.

«Мы услышали, как что-то стучит по крыше. Оказалось, сверху падают камни. Мы ужасно испугались, что извержение вот-вот начнется, и приехали сюда, здесь безопасно», – поделилась местная жительница.

Тааль – один из самых активных вулканов на Филиппинах. Последний раз он извергался 42 года назад. А наиболее разрушительное его пробуждение пришлось на 1911 год. Тогда погибли полторы тысячи человек.

comments powered by HyperComments