Российские ученые создали майонез для веганов

14:13 14/01/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Ученые Белгородского государственного университета разработали специальный майонез для тех, кто придерживается веганства. Этот рацион питания предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения (не только мяса и рыбы, но также молока, меда, яиц).

Для приготовления майонеза, как известно, используется яичный белок. В новом соусе его заменяют растительным аналогом – аквафабой. Ее получают при отпаривании бобовых (гороха, фасоли, нута). Себестоимость аквафабы в два раза ниже, чем у животного белка, сообщает «Российская газета».

Создатели новинки отметили, что майонез остается одним из самых популярных соусов среди россиян. Но многие отказываются от этой приправы, потому что придерживаются вегетарианства или веганства или страдают аллергией на животный белок. Новый соус позволит таким людям расширить свой рацион.

«Наша задача как ученых – предложить экономически выгодное сырье для качественных и вкусных продуктов», – отметила руководитель группы разработчиков майонеза, доцент кафедры технологии продуктов питания БелГУ Нина Мячикова.

Ученые отметили, что вегетарианский майонез идентичен обычному. В него также можно добавить дополнительные приправы и пряности, чтобы создать особый вкус.

Ранее сообщалось, что ученые разработали диету со свининой для поклонников здорового образа жизни. По их словам, вреда от мяса не будет, если есть не более 250 граммов в неделю и выбирать нежирные сорта.

comments powered by HyperComments