Алименты без срока давности: Верховный суд объяснил, как взыскать старые долги

13:03 14/01/2020
© Фото: "Елизавета Шагалова, «Мир 24»":http://mir24.tv/, деньги, рубль, рубли
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Если один из родителей не выплачивал алименты, то второй, воспитывавший ребенка, может взыскать долг и после его совершеннолетия. К такому вывод пришел Верховный суд РФ, пишет «Российская газета».

Верховный суд рассмотрел жалобу жительницы Хабаровского края, которая много лет безуспешно добивалась получения алиментов от бывшего мужа. Все усилия судебных приставов по взысканию выплат остались безрезультатными. В результате женщина вырастила двоих детей исключительно на собственные средства. 

Дети стали совершеннолетними, и местные суды не стали признавать за их матерью право на долги по алиментам. По мнению судей, поскольку неполученные деньги предназначались детям, то теперь это их забота. Женщина с этим не согласилась и обратилась в Верховный суд.

В ВС посмотрели на дело иначе. Федеральное законодательство не предусматривает замену взыскателя в исполнительном производстве на основании достижения ребенком совершеннолетия, указали в суде. Кроме того, речь идет о взыскании долга, а не о начислении алиментов после достижения ребенком совершеннолетия. Что же касается самого ребенка, то он имеет право претендовать не на деньги родителей, а на исполнение ими обязанностей по своему содержанию. То есть деньги по алиментам не могут считаться собственностью ребенка, решил Верховный суд.

Алименты – это материальная компенсация затрат, и ее должен получить тот, кто эти затраты понес, резюмировала высшая судебная инстанция.

Ранее в УФССП по Краснодарскому краю рассказали, что житель региона задолжал по алиментам 389 тысяч рублей. В итоге квартиру неплательщика арестовали, чтобы вырученные от ее продажи деньги направить на погашение долга.

comments powered by HyperComments