Маска в помощь: как жители Бишкека защищают себя от смога

12:55 14/01/2020

Мода на маски. В Бишкеке с наступлением отопительного сезона небо затянуло пеленой смога. Это сразу отразилось на самочувствии многих людей. Защищать себя от воздействия вредных частиц пытаются разными способами. Как спастись от тумана, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.

В Бишкеке продают десятки различных видов масок. Купить их можно от 50 центов до 2-3 долларов. Есть и вот такие дизайнерские варианты, и настоящие респираторы. Но все-таки наибольшую популярность у жителей получили обычные черные тканевые маски.

Першение в горле, кашель и пропадающий голос. Даже полчаса на улице для Олеси не проходят бесследно. Причина проста – грязный воздух. Чтобы защитить себя от вредных частиц столичного смога, она решила использовать маску.

«Дышать практически нечем, появляется общее недомогание, из-за чего я стала плохо себя чувствовать и решила ходить в маске. Своим детям я тоже купила всем маски. Мы все ходим в масках», – говорит бишкекчанка Олеся Гонторенко.

Зимой многие владельцы частных домов отапливают помещения не углем или кизяком, а ветошью, синтетическими материалами. В ход также идет бытовой мусор и даже пластмассовые изделия. Неприятный запах и дым распространяется на километры. Поэтому маска способна помочь в этих условиях.

«В первую очередь эта маска защищает от PM2.5 то есть мелкодисперсных твердых частиц. Почувствуют с ней облегчение те люди, которые сильно страдают. И уже есть те, кто пишет нам в комментариях в соцсетях, что эту маску надеваешь и хоть дышится, хоть живется легче», – отметила эко-активистка Мария Колесникова.

Прежде всего, использовать маски рекомендуют тем, кто страдает хроническими заболеваниями легких: астматикам и аллергикам.

Провести в маске весь день – задача не из простых: все-таки она мешает. Но этого и не требуется. Врачи рекомендуют проходить в ней не более двух-четырех часов. Потом маску надо либо заменить на новую, либо вообще снять.

Специалисты подчеркивают: в погоне за здоровьем, переплачивать не стоит. Многие из предлагаемых в Бишкеке вариантов – не более чем маркетинговый ход.

«Тканные маски, конечно, удобны для стерилизации, для мытья, но они не фильтруют загрязненный атмосферный воздух. Поэтому я бы тканные маски не предлагала. Респираторы применяются только на производстве: там, где работают с химическими веществами, токсическими веществами, или там, где краски или высокая запыленность в помещении – только тогда. А во время смога, ОРВИ нежелательно применять», – считает санитарный врач отдела радиационной безопасности Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бурул Джусурова.

Самый оптимальный вариант, по мнению специалиста – привычные четырехслойные медицинские маски. В них легко дышать, они не создают конденсат между лицом и маской, а также защищают от вирусов и вредных частиц. Да и по цене они доступны всем.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments