Раскрыта тайна «нестареющих» деревьев

12:55 14/01/2020
Сатаплийский заповедник
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Ученые раскрыли секрет дерева гинкго, которое может прожить более тысячи лет. Это растение часто называют «живым ископаемым» – оно считается прямым потомком древнейших голосеменных папоротников и было широко распространено на планете во времена динозавров.

Новое исследование показало, что гинкго «не умеет» стареть. У подавляющего большинства живых существ вслед за молодостью неизбежно наступает период старения и упадка. Гинкго же оказался обладателем другой генетической программы. Растения, даже прожив несколько столетий, продолжали все так же хорошо справляться со стрессами, как в ранние годы, сообщает PNAS.

Исследователи из США и Китая изучали деревья гинкго в возрасте 15-667 лет, измеряя древесные кольца и анализируя клетки, кору, листья и семена. Оказалось, что и молодые, и старые деревья эффективно производили защитные химические вещества, которые позволяли им бороться с обезвоживанием и патогенами. Это антиоксиданты, антимикробные субстанции и растительные гормоны.

Ученые обнаружили, что гены, связанные со старением, не включаются у гинкго автоматически в определенный период времени, как у других растений и трав. Даже у деревьев, растущих уже несколько веков, продолжаются процессы, необходимые для здорового роста.

Авторы научной работы предположили, что такими же свойствами обладают и другие сверхдолгожители из мира флоры. Например, гигантская секвойя, древесина которой «упакована» антимикробными химическими веществами.

Отметим, что самому старому дереву в мире, щетинистой сосне (Pinus longaeva), по официальным данным, более 4800 лет.

«Считается, что способность жить до такого большого возраста связана с медленным темпом роста, клеточной адаптацией и относительной защитой от вторичных воздействий, таких как вредители и болезни, экстремальные климатические условия и катастрофические физические повреждения», – рассказали специалисты.

В последние годы многие страны проводят масштабные кампании по высадке деревьев. Таким образом власти намерены бороться с глобальным потеплением и разрушением природной среды. Исследования, посвященные разным видам деревьев, очень важны, так как показывают – какое растение способно принести долгосрочную экологическую выгоду.

Ранее сообщалось, что по кольцам деревьев ученые узнали о Великом голоде в Европе в 1315-1317 годах. В то время начались проливные дожди и наводнения, погубившие урожай.

comments powered by HyperComments