В Солнечной системе обнаружили «Великий водораздел»

12:15 14/01/2020
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, звезды, космос
ФОТО : NASA

Планеты Солнечной системы можно разделить на два типа: скалистые, близкие к Солнцу, и газовые гиганты, которые вращаются в отдалении. По своим свойствам они совершенно не похожи друг на друга. Ученые долго не могли понять, что послужило причиной такого «разделения», и лишь недавно ответ был найден, сообщает Live Science.

Представители Колорадского университета в Боулдере (США) определили, что несколько миллиардов лет назад «новорожденная» Солнечная система оказалась разделена на две части кольцом из газа и пыли, которому присвоили название «Великий водораздел». Эта граница препятствовала смешению материалов во внутренней и внешней областях.

Известно, что планетезимали (зародыши планет) могут иметь очень разный состав, в зависимости от того, на каком расстоянии от Солнца они сформировались. Частицы, из которых выросли «юпитерианские» планеты, обладали более высокими концентрациями органических молекул, чем те, что стали «прародителями» планет земного типа.

От Юпитера до края Вселенной
Но этот факт не вписывается в общепринятые модели формирования Солнечной системы. В теории, планетезимали из внешних областей должны были по спирали продвигаться к центру, повинуясь гравитации молодой звезды.

Можно предположить, что некая сила мешала естественному движению частиц. Сперва ученые допустили, что ею был Юпитер с его сверхмощной силой притяжения. Чтобы проверить эту теорию, сотрудники Токийского технологического института в Японии создали компьютерную модель, иллюстрирующую рост ранней Солнечной системы и ее планет.

Исследование показало, что Юпитер не мог расти достаточно быстро, чтобы удержать все богатые углеродом камни от попадания во внутреннюю часть системы. Большая их часть должны была проследовать мимо формирующегося гиганта.

«Юпитер – очень неэффективный привратник. Он пропустил бы много камней, а это означает, что планеты во внешней и внутренней Солнечной системе оказались бы похожими по составу», – заключили ученые.

В результате авторы сформулировали другую теорию. В самом начале истории Солнечной системы в ней могло существовать одно или несколько колец из чередующихся полос газа и пыли высокого и низкого давления. Подобные структуры, как показал телескоп ALMA, присутствуют у 2-5% молодых звезд.

Эти диски могли бы улавливать пыль и заставлять ее собираться в отдельные группы: одну из них образовали бы будущие Юпитер и Сатурн, другую – Земля и Марс. В таком случае лишь отдельные фрагменты углеродистого материала проникли бы к скалистым планетам, создавая семена для жизни на Земле.

Ранее сообщалось, что зонд New Horizons измерил скорость солнечного ветра за орбитой Плутона. Оказалось, что он замедляется на 6-7%.

comments powered by HyperComments