В Таджикистане собрали урожай овощей и фруктов с каменистых земель Куляба

12:00 14/01/2020
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

В Хатлонской области Таджикистана появились первые теплицы для выращивания ранних овощей и фруктов, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Азамат Зияев.

На улице температура близка к нулю, а в теплице по-летнему жарко. Плюс 30 – оптимальная температура для томатов сорта Эльпида. Они устойчивы к болезням, быстро созревают, но без ухода и внимания их оставлять нельзя.

«Сорт Эльпида адаптирован к выращиванию на каменистой земле. Урожайность у сорта отличная. С осени мы собрали уже три урожая томатов», – рассказал работник хозяйства Ширин Хафизова.

Чтобы собирать такой же богатый урожай, работники соседней теплицы следят за влажностью воздуха и почвы. Там выращивают цветную капусту. Для правильного формирования соцветий растениям требуется много света.

«Около тонны цветной капусты мы собрали в прошлом году. Сейчас готовим землю под рассаду. Мы немного увеличим посадочную площадь. Наша капуста пользуется большим спросом», – говорит работник хозяйства Абдухамид Аюбов.

Самая большая в хозяйстве теплица занимает полгектара. В ней выращивают лимон Мейера - это самый популярный сорт в Таджикистане. Особого ухода цитрусовые не требуют, но важно поддерживать определенную температуру – плюс 32 градуса.

«В нашем хозяйстве 180 гектаров земли. Мы на них возводим современные теплицы. Рядом с ними пробурили несколько скважин для капельного орошения. Это позволило собрать отличный урожай овощей и ягод», – отметил руководитель хозяйства Абдуджабор Зардиев.

Самые свежие томаты, огурцы и зелень можно купить здесь же – в так называемом уголке декханина. Цены там ниже рыночных.

«Килограмм огурцов стоит на рынках в среднем два доллара, а здесь всего доллар. Все овощи прямо из теплиц», – заверил продавец Хуршед Мирзоев.

Овощи из кулябских теплиц продаются во многих городах республики. Сохранить 10 тысяч тонн овощей и фруктов помогут новые холодильные помещения. Их построят в этом году.

В ближайшее время собственники хозяйства планируют на территории в два гектара создать водоемы. В них будут выращивать рыбу.

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments