Законы для жизни: что изменилось после послания Путина 2019 года

11:57 14/01/2020
Законы для жизни: что изменилось после послания Путина 2019 года

15 января президент РФ Владимир Путин выступит с очередным посланием к Федеральному Собранию. Глава государства сформулирует новые актуальные задачи, которые предстоит решить в целях развития страны, повышения благосостояния ее граждан. В прошлом году после послания президента в России появились «ипотечные каникулы», новые льготы для многодетных семей, были приняты другие важные решения. «МИР 24» собрал ключевые законодательные новшества, вошедшие в жизнь россиян по инициативе президента страны.

В феврале 2019 года Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному Собранию. Были даны конкретные задания правительству, министерствам, силовым структурам, другим органам. По поручениям президента в течение года Госдума подготовила ряд законопроектов.

Особое внимание было уделено семьям с детьми. Многодетных родителей освободили от налогов на земельные участки площадью 6 соток, от налога на имущество по пять квадратных метров в квартире и по семь квадратных метров в доме на каждого ребенка. Семьи с двумя и более детьми получили возможность брать льготную ипотеку под 6% годовых на весь срок кредита. А многодетные семьи, где родился третий или последующий ребенок, получают 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита.

Отдельным законом был расширен круг семей, получающих ежемесячные выплаты на первого или второго ребенка. Теперь их получают семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов в регионе проживания (по прежней норме доход не должен был превышать полуторакратную величину прожиточного минимума). В результате стало почти в полтора раза больше получателей этих средств – примерно 70% семей, где родился первый или второй ребенок, могут получить выплаты. Документом также предусмотрено получение родителями ежемесячной выплаты вплоть до достижения ребенком трех лет.

В апреле глава государства подписал закон об «ипотечных каникулах». Согласно новому закону, заемщик, попавший в трудную жизненную ситуацию, может уменьшить или приостановить выплаты по ипотечному кредиту на полгода. Закон распространяется как на новые, так и на уже выданные кредиты.

В послании Федеральному Собранию была поставлена задача проиндексировать пенсии малообеспеченным пенсионерам сверх уровня прожиточного минимума и пересчитать выплаты с начала 2019 года. Такой закон также был принят.

Еще один закон подготовлен по поручению президента усовершенствовать систему паллиативной помощи. Здесь предусмотрен целый комплекс мер, облегчающих участь безнадежно больных. Забота о таких больных должна обеспечиваться как в больницах, хосписах, так и на дому медиками, психологами, соцработниками. Особое внимание уделено обезболиванию, в том числе с использованием наркотических и психотропных средств. Кроме того, государство берет на себя расходы по предоставлению для нужд больного медицинских изделий, включая аппарат для вентиляции легких.

Также приняты законодательные меры по привлечению на село врачей и учителей. Так, по поручению президента сняты возрастные ограничения в программе «Земский доктор»: теперь по миллиону рублей могут получить все переезжающие в глубинку врачи, а фельдшеры – по 500 тысяч рублей. 

С начала года в России стартовала программа «Земский учитель», предусматривающая миллион подъемных для новых педагогов сельских школ. Эти выплаты не облагаются налогом.

В общей сложности Госдуме удалось в 2019 году выполнить послание президента Федеральному Собранию на 81%, сообщал «Интерфакс». К концу года законы вступили в силу по 70 пунктам перечня поручений 86-ти. Еще по семи пунктам законопроекты прошли первое чтение, по трем – на стадии предварительного рассмотрения, по шести пунктам ожидаются законопроекты от правительства, отчитались в Госдуме.

Владимир Путин выступит с посланием в Центральном выставочном зале «Манеж». Российский лидер ранее заявил, что особое внимание при работе над посланием уделил вопросу повышения уровня доходов людей. По его словам, произошла стагнация в реальных доходах россиян. В своем выступлении он, в частности, может коснуться вопросов, связанных с преодолением застоя в сфере доходов граждан, со снижением количества людей, живущих на уровне минимального размера оплаты труда, с преодолением бедности.

comments powered by HyperComments