Модная революция: как царь Петр дворян в европейское платье переодел

11:17 14/01/2020

320 лет назад Петр I запретил дворянам носить длинные привычные одежды. Царь переодел их в короткие европейские костюмы. Царскую моду изучил корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович.

До Петра свои шубы русские бояре расшивали золотом и жемчугами. Женщины носили платья длиною до пят и всячески старались спрятать свое тело от посторонних. Открытые шея, плечи или, не дай бог, зона декольте до конца XVII века в России считались мерзостью.

«Единственное, что в человеческом теле красивое – это лицо. Все остальное должно быть закрыто. Замужняя женщина не имела права показывать свои волосы. Это вообще считалось диким позором. Никакой сексуальности в российском костюме не было», – указал дизайнер Владимир Бухинник.

В 1697 году Петр I вместе со своей свитой отправился в тур по Европе: Германия, Франция, Англия… Везде принимали хорошо, вот только над золочеными боярскими нарядами представители европейской знати смеялись. Тогда царь и решил Россию переодеть.

«Тут началось. Дам заставили носить корсеты, а еще лифы с глубокими декольте. Это было, конечно, большой проблемой», – отметил Бухинник.

«Предполагалось, что грудь вообще может быть целиком видна. Корсет специально шнуровался так, чтобы грудь была пышной, достаточно сильно были открыты плечи, шея», – пояснила историк моды Марина Скульская.

Модную реформу женщины приняли в штыки. Французские платья им показались слишком пошлыми. Нарушали все нормы приличия, а также устои православной церкви. Были у модной революции и сторонницы. Но влезть в европейские наряды им помешала фигура. За ней тогда русские красавицы не следили.

«Оказалось, что нужно носить платья, которые подчеркивают фигуру. Естественно, это приводило в абсолютное отчаянье женщин. Если вы едите сколько угодно, без всяких ограничений, если ваша дородность всегда была в почете, и вдруг выясняется, что у вас должна быть тонкая талия, а ее совершенно неоткуда взять», – отметила Скульская.

Под модные санкции попал и мужской гардероб. Всех бояр Петр обязал по будням носить немецкие платья, по выходным французские. Дополнял любой образ венгерский кафтан. Но главное, что смущало русского мужика – длина костюма. Раньше подол прикрывал даже пятки, а по новым правилам не мог свисать ниже колена.

 «Если человек не соблюдал эту длину, то есть костюм был новый, а длина намного больше, то следовало очень неприятное наказание. Человека ставили на колени и прямо в этом состоянии обрезали подол. Петр любил такие забавы», – говорит Скульская.

Со временем мода на Руси все же прижилась. Уже во времена правления Елизаветы русский двор считался самым красивым и богатым в Европе. Придворные вместо того, чтобы противиться модным нарядам, соревновались, у кого платье красивее и дороже.

«Все нормы европейского поведения, европейской жизни, не говоря уже о страсти к одежде и умению одеваться, было перенято. Это считалось уже абсолютно русским», – отмечает историк моды Марина Скульская.

В гонке за модой можно было и пострадать. Так, императрица Елизавета расправилась с красавицей Натальей Лопухиной за то, что девушка явилась на бал в наряде того же цвета, ее приговорили к избиению кнутом, вырезанию языка и ссылке в Сибирь.

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments