Названы четыре типа старения организма

10:27 14/01/2020
Фото: Надежда Сережкина (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, пассажиры, мцк, московское центральное кольцо, метро, общественный транспорт, бабушка, пассажир, пассажиры метро
ФОТО : «Мир 24» / Надежда Сережкина

Ученые Медицинской школы Стэнфордского университета выявили четыре типа старения человеческого организма. В соответствующем исследовании приняли участие более сорока добровольцев в возрасте 34-68 лет, сообщает Nature Medicine.

Научная работа показала, что старение идет по определенным биологическим путям: метаболическому, иммунному, печеночному или нефрологическому (связанному с почками).

Так, люди с метаболическим типом старения больше подвержены риску развития диабета. С возрастом у них часто повышается содержание сахара в крови. Люди с иммунным типом показывают повышенные уровни маркеров воспаления и более склонны к иммунным заболеваниям.

Ученые в течение двух лет фиксировали уровни определенных микробов и биологических молекул (белков, метаболитов и липидов) у участников-добровольцев и следили, как они менялись с ходом времени.

«Мы можем видеть четкие закономерности, как люди переживают старение на молекулярном уровне, и есть довольно большая разница: не только в том, как человек стареет, но и в том, с какой скоростью он стареет», – отметил ведущий автор работы Майкл Снайдер.

Тип старения показывает, какая область организма «изнашивается» наиболее быстро. Зная об этом, можно изменить образ жизни и замедлить процесс увядания. Например, при метаболическом типе – изменить рацион питания и сбросить лишний вес, при нефрологическом – улучшить функции почек (некоторым участникам помогал прием статинов, но такое лечение возможно только после назначений врача).

Ученые отмечали, что у некоторых добровольцев маркеры старения становились менее выраженными. Иными словами, они продолжали стареть, но гораздо медленнее. Такое происходило, в частности, когда они начинали следить за собственным здоровьем и отказывались от вредных привычек.

Ранее российские ученые определили, что старение организма начинается в момент зачатия или сразу после него. Они определили процесс старения как накопление разнообразных повреждений, из-за которых клетки, ткани и органы со временем разрушаются.

comments powered by HyperComments