Занавес для мошенников: вступил в силу закон о билетной спекуляции

09:55 14/01/2020
ФОТО : МТРК «Мир» / Виктория Гришина

В России вступил в силу закон, который предусматривает наказание для спекулянтов билетами в театр, а также за незаконную продажу билетов на зрелищные мероприятия, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Тысячи людей, сотни машин и море цветов. Такого в Кремле не видели последнее десятилетие. Это концерт Аллы Пугачевой. По оценке специалистов – самый дорогой в прошлом году.

«Зимой купили билет». – «В начале декабря». – «Очень ждали и надеемся, что еще будут концерты. 25 тысяч рублей, 15 ряд», – рассказали зрители.

На любви поклонников к примадонне наживались спекулянты – к реальной стоимости билетов прибавляли шестизначные суммы.

«Я правильно понимаю – 200 тысяч за один билет?». – «Да». – «А почему так дорого? Тут такая большая разница в цене». – «Я могу с вами сторговаться, если не заберут». – «Сколько? 150?». – «Да».

Теперь в открытую спекулянты вести бизнес не смогут. В Госдуме впервые разработали систему штрафов. Закон вступил в силу 13 января.

«Были лишь штрафы по чемпионатам мира. А это общий закон для культурно-массовых мероприятий по поводу перепродажи билетов. Это особенно важно для крупных городов. В Москве, в Санкт-Петербурге есть случаи, когда идет массовая спекуляция», – отметил председатель Комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Теперь спекулянтам себе дороже по старинке, стоя у касс театров, перепродавать билеты зрителям в три-четыре раза дороже реальной стоимости. Именно против таких перекупщиков и направлены новые штрафы.

Обычный гражданин за незаконную продажу заплатит в полтора или два раза больше, чем стоит сам билет. Предприниматели и юридические лица – в пять раз. Но в театрах уверены, что новые штрафы не остановят мошенников, которые продают билеты на сайтах-двойниках: юридически к ним не придраться.

«Они позиционируют себя не как продавец билетов, агент или распространитель. У них на сайте выложена оферта. Это агентство является сервисом по оказанию услуг – клиенты к ним обращаются с просьбой подобрать билет, обеспечить его доставку», – объяснила заместитель художественного руководителя «Театра Терезы Дуровой» Ольга Гебгарт.

Чаще всего на таких сайтах или продают билеты на одни и те же места разным людям, или вовсе несуществующие.

«На этих билетах отсутствует цена. На официальных билетах она всегда есть. Здесь применен фотошоп», – показывает покупательница билетов Вера Павлоцец.

Эти недействительные билеты Вера купила для своих детей. Оплатила покупку на сайте Театра Натальи Сац. Позже выяснила, что таких страниц в интернете три.

«Я ввожу название театра и добавляю фразу «официальный сайт», поскольку я слышала, что мошенничество с билетами возможно. Первой строкой выходит Театр Натальи Сац. Но позже выяснилось, что настоящий сайт выходит только третьим номером», – объяснила Вера уловку мошенников.

Если новый закон и вытеснит мелких спекулянтов с рынка, то большие найдут лазейку. Поэтому единственный способ не остаться в дураках – быть внимательными самим покупателям.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments