В США создали первых в истории живых роботов

09:27 14/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Ученые из Университета Вермонта (США) изобрели первых в истории «живых роботов». Они изъяли живые клетки эмбрионов лягушки и превратили их в «машины», которые можно запрограммировать на определенную работу, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Они не являются ни традиционными роботами, ни известным видом животных. Это новый класс: живой, программируемый организм», – рассказал автор разработки Джошуа Бонгард.

 «Роботов» назвали ксеноботами. Это крошечные сгустки субмиллиметрового размера, содержащие от 500 до 1000 клеток. Они способны перемещаться по чашке Петри, самоорганизовываться, транспортировать грузы и самоисцеляться в случае повреждений.

Пора ли переживать?
Ксеноботы были спроектированы с помощью суперкомпьютера, который фактически мог собрать сотни живых клеток в различных конфигурациях. Ученые задавали желаемый результат (например, чтобы модель могла двигаться), и алгоритм создавал «проекты» существ, которые могли наилучшим образом справиться с этой задачей.

Всего было создано несколько тысяч вариантов. Неудачные отбрасывали, а жизнеспособные сохраняли и совершенствовали.

В итоге команды ученых выбрала наиболее перспективные «конструкции» и построила физическую модель из эмбриональных клеток гладких шпорцевых лягушек (Xenopus laevis) – для этого потребовались микроскопические щипцы и электроды.

Оказалось, что такая модель действительно в состоянии перемещаться. Клетки кожи действовали как «строительные леса», удерживая все вместе, а сокращения сердечной мышцы заставляли ксеноботов работать и двигаться.

«Это 100-процентная лягушачья ДНК, но это не лягушки. Мы показали, что лягушачьи клетки можно «уговорить» создать новые живые формы, которые полностью отличаются от того, какой была бы их стандартная анатомия», – рассказали авторы научной работы.

Впрочем, «живыми» ксеноботов можно назвать весьма условно. Они не способны ни эволюционировать, ни размножаться. Когда в клетках заканчиваются питательные вещества, ксеноботы превращаются в небольшой мертвый сгусток.

Создатели полагают, что в будущем их можно будет использовать для разных целей: транспортировки лекарств по телу пациента, очистки загрязнений в океанах, поиска радиоактивных загрязнений и так далее. Эти «существа» полностью биоразлагаемы, что дает им важное преимущество перед металлическими и пластиковыми роботами.

Ранее сообщалось, что ученые изобрели робота-рыбу. Он позволит более подробно изучать жизнь подводных обитателей. 

comments powered by HyperComments