Найдено самое старое вещество на Земле

08:39 14/01/2020
Найдено самое старое вещество на Земле
ФОТО : Википедия / United States Department of Energy

Ученые обнаружили самое древнее вещество на Земле, и оно оказалось старше Солнечной системы, по крайней мере, на несколько сотен миллионов лет. Это микроскопические частицы пыли, заключенные в метеорит, упавший на Австралию в 1969 году, сообщает PNAS.

Возраст этих частиц, по данным последнего исследования, составляет от 5 до 7 миллиардов лет (для сравнения, Солнце образовалось примерно 4,6 млрд лет назад). Вероятно, они образовались вокруг одной из звезд Млечного Пути.

«Это самые древние твердые материалы, когда-либо найденные, и они рассказывают нам о том, как формировались звезды в нашей галактике», – отметил автор научной работы космохимик Филипп Хек из Чикагского университета.

От Юпитера до края Вселенной
Примерно 5% падающих на Землю метеоритов содержат частицы материала, который возник раньше Солнечной системы – их называют «пресолярными зернами». Но такие вкрапления крайне сложно обнаружить, поскольку они очень малы (не более 1/10 человеческого волоса) и вдавлены глубоко в породу.

Один из объектов, который, как известно, содержит пресолярные зерна – Мурчисонский метеорит. Он взорвался в небе над Австралией в сентябре 1969 года. Ученым удалось найти большое количество крупных фрагментов и изучить их.

Микроскопические частицы минерала (карбида кремния) из недр метеорита были идентифицированы как межзвездные еще в 1990 году, но специалисты лишь сейчас смогли определить их точный возраст. Они использовали сканирующую электронную микроскопию, вторичную ионную масс-спектрометрию и масс-спектрометрию благородных газов, чтобы определить, как долго космическое излучение воздействовало на материал.

Сорок пресолярных зерен проверили на наличие гелия-3 и неона-21, чей уровень указывал на время их образования. Большинство частиц сформировалось в промежутке 4,6 – 4,9 млрд лет назад, но некоторые оказались еще более старыми – свыше 5,5 млрд лет.

Авторы исследования предположили, что пыль возникла во время активного периода звездообразования, который произошел около 7 млрд лет назад.

«Было время до начала Солнечной системы, когда в Млечном Пути образовывалось больше звезд, чем обычно», – пояснили они.

После того, как звезды достигали определенных стадий развития, зерна вещества конденсировались в потоки и уносились в космос, чтобы потом войти в состав метеоритов – таких, как Мурчисонский.

Благодаря таким находкам, как пресолярные зерна, ученые смогли получить больше сведений об истории Млечного Пути, предшествующей возникновению Солнца.

Ранее сообщалось, что на Земле нашли пыль звезд-красных гигантов. Они внесли наибольший вклад в формирование пород нашей планеты. 

comments powered by HyperComments