Последние штрихи: в «Манеже» готовятся к посланию Путина парламенту

08:17 14/01/2020

В Центральном выставочном зале «Манеж» заканчиваются последние приготовления к ежегодному посланию президента Федеральному Собранию. Оно состоится уже завтра, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Лестницу, по которой президент поднимется на сцену, еще предстоит укрепить и застрелить ковролином. Сама сцена пока тоже без покрытия. Но как говорят организаторы, это уже последние штрихи.

Главный выставочный зал Москвы, центр культурных и общественных событий. Всего за пять дней это пространство надо переоборудовать для ежегодного послания. Отстроить свет и звук, расставить стулья и декорации. Раскатать новые ковровые дорожки доверяют только опытным монтажникам.

«Ползаем на карачках, аккуратно делаем, приклеиваем. Стаж работы от 10 лет», – говорит старший монтажник Сергей Сидоренков.

В «Манеже» послание Федеральному Собранию будет оглашено во второй раз. Впервые это случилось в 2018-м. Тогда выбор объяснили так: главный выставочный зал вмещает больше приглашенных и журналистов. К тому же, в отличие от исторического Георгиевского зала Московского Кремля, здесь можно установить мультимедийные экраны. В этом году их усилили еще и светом.

«В данный момент подсветка работает на полную мощность. Все будет немножко по-другому, приглушенно, официально. Хотели подчеркнуть нестандартные конструктивные решения», – отметил технический директор по застройке Послания президента Федеральному Собранию Дмитрий Антиповский.

Монтаж идет в несколько смен. Отдыхают рабочие тоже без отрыва от производства. Закулисье ежегодного послания – десятки километров проводов и почти 200 тонн оборудования. Обращение президента транслируют федеральные телеканалы, в том числе «МИР» и «МИР 24». Нужно, чтобы было видно и слышно все.

Предстоящее послание станет юбилейным, 25-м, и 15-м по счету для Владимира Путина. Традицию ежегодного обращения президента заложил Борис Ельцин. Ежегодное выступление главы государства – его обязанность, зафиксированная в Конституции.

В «Манеж» уже доставили главный атрибут послания – пюпитр. В этом году их изготовили две штуки. Один поуже, другой пошире – выберут, какой будет лучше смотреться. Как рассказали дизайнеры, в этом году пюпитр перекрасили – он стал светло-серым. Он вовсе не белый, как может показаться на первый взгляд. Сделали это для того, чтобы он хорошо смотрелся в общей колористике мероприятия.

Дизайнер интерьера ежегодного послания Александр Кудрявцев – личность яркая. Зал выдержан в синих и серых тонах, чтобы ничто не отвлекало от сути президентского послания. В этом году в центре внимания – социальная политика: повышение качества жизни, демография, борьба с бедностью. Послушать президента пригласили членов правительства и парламента, глав Центризбиркома, Счетной палаты, основных конфессий.

Для журналистов оборудовали огромный пресс-центр на 800 человек. Там уже поставили компьютеры, принтеры, пресс-волл для интервью. Обещают все для комфортной работы: бесперебойный wi-fi и вкусные угощения. На ежегодное послание президента Федеральному Собранию аккредитовались 880 журналистов.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments