Неизвестные герои: под Тверью нашли массовое захоронение солдат ВОВ

07:13 14/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Неизвестные герои войны. Поисковики в Тверской области обнаружили массовое захоронение солдат Красной армии. Они погибли в 1942 году и все это время числились пропавшими без вести. На месте раскопок побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

«Наши оттуда шли. Местные говорили, когда пахали, солдаты были», – пояснил егерь.

Александр Константинович в этих краях работает егерем. Он хорошо помнит рассказы старожилов о том, как части Красной армии здесь готовили наступление.

«Бойцы, говорят, на ходу засыпали. К дереву прислонятся и спят. Им дали перекурить, а через несколько дней они сюда сунулись, а здесь немцы пулеметов наставили. Первые под эти пулеметы и попали», – рассказал егерь Александр Бубнов.

Зима 1942-го, советское командование проводит первую Ржевско-Вяземскую операцию. Небольшая деревня оказалась в полосе большого наступления. Немцы любыми силами пытались ее удержать.

Примерно в этом месте и проходила немецкая траншея. Чуть ниже были натянуты несколько рядов колючей проволоки, а в крайних домах противник оборудовал пулеметные гнезда. На тот момент это была типичная схема обороны населенного пункта. Советские войска, которые наступали с севера, здесь оказались как на ладони.

Заключенные облизывали пол, пытаясь добыть воду:
На этом месте поисковики работают не первый год. Зимой 1942-го и без того обессиленные части Красной армии несли здесь большие потери. Только одна 247-я стрелковая дивизия в январе насчитывала в своих полках около двух тысяч бойцов. В феврале остались сотни.

«Мы находимся непосредственно на улице сгоревшей деревни. В подвал сгоревшего дома, очевидно, немцы сбрасывали трупы из санитарных соображений, потом их присыпали. В этот раз поднято больше 40 бойцов, в прошлые годы тоже несколько десятков бойцов по территории всей деревни», – указал поисковик Игорь Орлов.

Согласно архивным документам, избы и сараи несколько раз переходили из рук в руки. Обнаружить это захоронение долго не могли. Помог случай и настойчивость.

«Прошли с глубинным металлоискателем, зацепили обруч, снизу был мусор…Склянки, целлофановые пакеты, бытовая грязь. Копнули ниже, увидели кость, начали делать раскоп», – говорит поисковик Василий Сутормин.

Еще помогла погода. Небольшой мороз сделал непроходимые дороги проезжими.

«Место по весне очень труднодоступное, сюда доберется только подготовленная техника. Зимой сейчас хорошая погода, мало снега. Удалось проехать, хотя машины садились на дно», – отметил поисковик Евгений Муравлев.

«Стандартный бланк, заполоненный карандашом», – говорит его коллега. Эти слова все ждали с нетерпением. Кроме фрагментов снаряжения и нескольких советских монет, энтузиасты нашли три смертных медальона, но они оказались пустыми.

«Для поисковика это удача, на экспертизу их передадим. Будем надеяться, что прочтется, установим имя бойца», – рассказал поисковик Дмитрий Зубаков.

Всего в подвале сгоревшего дома найдены останки 49 красноармейцев и командиров. Уже установлено первое имя. Все это время Яков Алексеевич Горбачев считался пропавшим без вести. Теперь, где погиб отец, узнала его дочь.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments