В России начали дорожать сигареты

05:31 14/01/2020
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, курить, табак, сигареты, курение, курильщик
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

Крупные табачные компании, представленные на российском рынке, с октября 2019 года по январь 2020 года повысили розничные цены на свою продукцию. Такие данные со ссылкой на ФНС приводит РИА «Новости».

Представители компании Imperial Tobacco подтвердили подорожание своей продукции в наступившем году. Они объяснили скачок в несколько рублей за пачку ежегодным повышением ставок акциза, которые с 2020 года стали выше на 4%. В Philip Morris International тоже планируют изменить цены в большую сторону по этой же причине.

Эксперты поясняют, что с момента подачи производителем декларации об изменении цены реально розничный ценник меняется через несколько месяцев. Иными словами, цена не меняется в один момент. 

Другими причинами подорожания сигарет аналитики считают эффект от повышения НДС до 20% в 2019 году и окончательный переход на производство маркированной табачной продукции с 1 июля 2019 года.

По информации реестра минимальных и максимальных розничных цен на табачные изделия ФНС, в числе первых могут подняться цены на определенные линейки марок Winston, Parlament, Rothmans, «Ява» и другие.

Эксперты отмечают, что резкий рост цен на сигареты, превышающий рост доходов населения, может заставить потребителей перейти на контрафактную продукцию.

В конце 2019 года исследование, проведенное Московской школой управления «Сколково», показало, что курильщиков в России больше, чем в других странах. В ноябре прошлого года выяснилось, что россияне стали меньше покупать сигареты. При этом зафиксирован рост продаж стиков для систем нагревания табака.

comments powered by HyperComments