Осторожно, кибермошенники: как защититься от аферистов

19:44 13/01/2020

В России почти в два раза выросла киберпреступность. Согласно данным МВД России, за 9 месяцев 2019 года число преступлений в IT-сфере увеличилось на 70,3%. Правоохранительные органы зарегистрировали более 201 тысячи киберпреступлений. Ущерб от действий мошенников в сфере высоких технологий превысил 10 млрд рублей. Выявлено более 14 тысяч человек, совершивших кражи с использованием IT-технологий. Для кибератак преступники чаще всего использовали интернет, мобильную связь и банковские карты. В 2018 году почти 1,5 млрд рублей похитили с использованием интернет-банкинга. Чаще всего злоумышленники пользовались подменными номерами и фальшивыми сим-картами.

Как обезопасить свои сбережения, в студии телеканала «МИР 24» рассказал руководитель центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT Алексей Мальнев.

- Какие наиболее распространенные способы мошенничества?

Алексей Мальнев: Первое место занимает социальная инженерия. Они связана с самыми опасными таргетированными атаками, то есть сфокусированными на конкретного человека. Статистика таких преступлений постоянно растет.

- Нередко преступники выбирают своих жертв среди пенсионеров и женщин. Почему? 

Алексей Мальнев: Это не всегда так, это более широкое явление. Есть социальная инженерия, направленная на обывателей с целью похитить их средства с мобильных устройств или банковских карточек, есть социальная инженерия, направленная на сотрудников корпораций, там ставки могут быть значительно выше. При этом человек может даже не понять, что его используют, чтобы получить доступ, например, к базе данных. Также человек может стать объектом шантажа или жертвой собственной жадности.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments