Тепло, еще теплее: почему в России так стремительно меняется климат

18:07 13/01/2020

Ученые объяснили, почему в России климат меняется быстрее, чем в других странах. Темпы глобального потепления в России в 2,5 раза выше, чем в среднем на планете. Ситуация объясняется тем, что две трети территории страны находятся в зоне вечной мерзлоты. 18% площади РФ – 3 млн кв. км – приходятся на Арктику, где теплеет быстрее всего на Земле. Из-за таяния льдов в Арктике расширяются площади открытой воды и земли. Вода и почва не отражают, а поглощают солнечные лучи, из-за чего потепление усиливается. На темпы глобального потепления также влияет соотношение площадей суши и воды.

Причины глобального потепления в России, в эфире телеканала «МИР 24» прокомментировал директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

- О том, что в России глобальное потепление идет в 2,5 раза быстрее, чем в других странах, рассказали специалисты Главной геофизической обсерватории. На ваш взгляд, это действительно так?

Алексей Кокорин: Это экспериментальный факт, тут не может быть разных взглядов. Это действительно так. Поверхностная температура на территории России выросла за 40-50 лет не на 1 градус, а на 2,5 градуса. Объясняется это особенностями физики атмосферы. Это неизбежный результат нашего положения на земном шаре.

- Ученые объясняют это соотношением площадей суши и воды. В России значительно преобладает суша. Почему из-за этого теплеет быстрее?

Алексей Кокорин: Важно, сколько суши, на тех широтах, на которых расположена Россия. Если мы возьмем широтный пояс 50-70 градусов северной широты или 45-50 градусов, там суши действительно больше. Когда прогревается верхний слой почвы, то дальше тепло уходит внутрь очень медленно, а верхние слои океана (это сотни метров) греются, океан словно губка, которая впитывает тепло.

- Второй фактор, по мнению ученых, связан с тем, что 18% территории Российской Федерации находится в Арктике, а там теплеет быстрее всего на планете. Но почему именно  там?

Алексей Кокорин: Это предмет глубоких исследований. Называются четыре фактора. На полярной шапочке от Санкт-Петербурга и севернее изменение температуры за 10 лет наблюдается в четыре раза выше, чем по всему земному шару. Чем теплее, тем меньше льда. Меньше льда – больше темной воды. Белый лед отражает солнечный свет, а темная вода нагревается. Вода нагрелась, льда стало еще меньше.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments