Медведев распорядился выделить 22 миллиона рублей для покупку лекарств для детей

16:47 13/01/2020

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился выделить из резервного фонда 22 млн рублей на закупку за рубежом лекарств для детей с тяжелыми хроническими заболеваниями. Об этом он сообщил на совещании с вице-премьерами, передает агентство «Интерфакс»

«Я подписал поручение о том, чтобы выделить из резервного фонда правительства 22 млн на дополнительную закупку за рубежом ряда лекарств, которые нужны для лечения детей с тяжелыми хроническими заболеваниями», – сказал Медведев.  

По его словам, распоряжение касается восьми незарегистрированных в РФ специальных препаратов, в том числе Фризиума. Он отметил, что такие меры принимались и в прошлом году.  

«Эти средства психотропные у нас не выпускают. Закон запрещает приобретать препараты незарегистрированные в России, а у Московского эндокринного завода, который занимается этими закупками, лицензия на ввоз психотропных препаратов есть. Он продолжит приобретать и распределять эти препараты между пациентами», – уточнил Медведев. 

«Новые антибиотики невыгодны фармкомпаниям»

Он добавил, с 1 марта в России вступят в силу поправки в закон об обращении лекарственных средств. Премьер-министр пояснил, что на основании этих поправок врачи на регулярной основе смогут назначать и детям, и взрослым наркотические и психотропные препараты, даже если они не зарегистрированы в России и не производятся. 

Напомним, ранее президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ввозить в Россию незарегистрированные медикаменты с наркотическими и психотропными веществами. Это станет возможным после решения врачебной комиссии. Федеральный закон вступит в силу с 1 марта 2020 года. 

comments powered by HyperComments