Гибель китов связали с солнечными бурями

16:30 13/01/2020
Гибель китов связали с солнечными бурями
ФОТО : Википедия / Zorankovacevic

Водные млекопитающие, живущие в Мировом океане, возможно, имеют более тесную связь с Солнцем, чем принято считать. Новые исследования показывают, что здоровые серые киты выбрасываются на берег почти в пять раз чаще, когда на планете бушуют магнитные бури, сообщает Live Science.

Серые киты относятся к мигрирующим видам. С марта по июнь они добираются от побережья Мексики в прохладные и богатые пищей воды Берингова и Чукотского морей. В ноябре животные отправляются в обратный путь.

Ученые не уверены, ориентируются ли они при этом на магнитные поля. Но это вполне вероятно, так как в открытом океане практически нет других навигационных знаков.

Представители Университета Дьюка (США) проанализировали данные о гибели китов за период с 1985 по 2018 годы. Оказалось, что гиганты выбрасывались на берег в 4,8 раз чаще, когда на Солнце возникало большое количество пятен. Это явление, как известно, связано с усилением радиоволн, порождаемых солнечными бурями.

Авторы исследования пришли к выводу, что киты допускают «навигационные ошибки», когда магнитное поле Земли искажается или они по каким-то причинам не могут его обнаружить – например, во время солнечного шторма.

Известно, что большая часть электромагнитного излучения Солнца не доходит до Земли, поскольку его блокирует атмосфера. Но радиочастотные волны определенного диапазона все же «пробиваются» к поверхности планеты.

«Исследования показали, что у некоторых видов животных радиочастотный шум может нарушить способность магнитной ориентации», – отметили ученые.

В дальнейшем авторы планируют продолжать изучение поведения китов, чтобы получить больше информации об их способности реагировать на магнитные поля планеты.

Напомним, по другой версии, морских животных сбивают с толку эхолоты, которые используются людьми для исследования морского дна. По некоторым данным, когда эти устройства еще не вошли в обиход, случаев выбрасывания животных на берег было значительно меньше.

comments powered by HyperComments