Билетной мафии – бой: поможет ли закон о штрафах

16:44 13/01/2020

В России вступили в силу новые нормы КоАП против театральных спекулянтов. Перекупщиков театральных билетов будут наказывать штрафами. Для граждан – от полутора- до двукратной цены билета. Должностные лица заплатят штраф в размере от двукратной до трехкратной цены. Предпринимателей и юрлиц накажут штрафом от трехкратной до пятикратной цены билета. Штрафовать будут также за комиссионные сборы выше 10% стоимости билета. Продавать билеты могут только театры или организации, получившие такое право. Закон запрещает продавать билет дороже указанной на нем стоимости. С сентября театры обязаны размещать данные о билетных ценах и продавцах на сайтах.

Испугают ли новые штрафы бессмертную билетную мафию, в студии телеканала «МИР 24» прокомментировала заместитель художественного руководителя «Театра Терезы Дуровой» Ольга Гебгарт.

- За незаконную перепродажу билетов в театры, музеи и на концерты с 13 января введены штрафы. Как думаете, спекулянтов билетами станет меньше?

Ольга Гебгарт: Сейчас спекулянты не такие, как раньше. Раньше человек покупал билет или пачку билетов в кассе, а потом стоял рядом и перепродавал. На таких спекулянтов новый закон будет действовать. Если его поймают на месте, то ему придется заплатить штраф. Но сейчас спекулянты не стоят на улице, они ушли в интернет. Появились так называемые сайты-клоны, которые очень похожи на официальные сайты театров. Но на самом деле это агентства, которые по вашей просьбе (поскольку вы согласились на условия оферты) выполняют подбор билетов на определенные мероприятия и их доставку.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments