Егор Москвитин назвал наиболее вероятных номинантов премии «Оскар»

14:30 13/01/2020
Чего ожидать от предстоящей номинации на премию «Оскар»?
ФОТО : Zuma\TASS

Через несколько часов состоится церемония объявления номинантов на премию «Оскар» Американской академии киноискусств. Кто среди лидеров и в чем состоит интрига, рассказал корреспонденту «МИР 24» кинокритик Егор Москвитин.

По его словам, в число кандидатов на премию в номинации «Лучший фильм» скорее всего войдут такие фильмы, как «Ирландец» Мартина Скорсезе, «1917» Сэма Мендеса и «Однажды в... Голливуде» Квентина Тарантино. «Возможно, также войдут картины «Маленькие женщины» Греты Гервиг и «Прощание» Лулу Ванг, если только его не решат номинировать как кино на иностранном языке, поскольку это американское кино, но при этом целиком сделанное на китайском языке. Пожалуй, это основные кандидаты», – сказал эксперт.

По словам Егора Москвитина, борьба, судя по всему, развернется между картинами «1917» и «Однажды в Голливуде». «Последний фильм выглядит очень комплиментарно для самих киноакадемиков США. Раньше кино про Голливуд часто доходило до финала или даже побеждало. Киноакадемики очень любят кино про себя, это доказанный факт, и ни один фильм в этом году не ласкает самолюбие Голливуда так сильно, как картина «Однажды в... Голливуде», – говорит эксперт.

Но в то же время на всех последних киноконкурсах довольно серьезно лидирует картина «1917» как грандиозное кино о войне. И единственное, что, по мнению кинокритика,  может помешать ожиданиям увидеть этот фильм среди номинантов, это память о том, как в далеком 1998 году фильм «Спасение рядового Райана», который брал все премии, вдруг проиграл маленькой британской трагикомедии «Влюбленный Шекспир». Так что возможно, что и сейчас большое эпическое полотно проиграет, и вперед вырвется кто-то другой.

«Лично мне бы очень хотелось, чтобы победил фильм «Брачная история», потому что это кино, которое действительно может менять жизнь людей, – говорит эксперт. – Та рефлексия о семейной жизни, об отношениях, и то сочувствие, которое рождает этот фильм к своим героям, это очень сильный побудительный мотив для того, чтобы поговорить со своими близкими. Так что этому кино хочется сочувствовать и сопереживать на всех этапах». 

Что касается номинации «Кино на иностранном языке», то сейчас, по словам эксперта, существует шорт-лист из десяти картин. Пять из них были на Каннском кинофестивале. А другие пять – это представители восточно-европейской кинематографии, то есть фильмы из Македонии, Эстонии, Венгрии, Польши и Чехии. Российский фильм «Дылда» входит в каннскую пятерку, вместе с фильмом «Паразиты», который и победил в Каннах.

«При этом уже понятно, что Оскар достанется «Паразитам», тут никаких сомнений нет. Интрига скорее в том, кто еще войдет в пятерку номинантов, и будет ли это пятерка целиком из Канн, или нет. В том числе это способ понять, к кому нас относят (конечно, не географически, а кинематографически): к европейским державам, или к периферийным. Очень хочется верить, что в список номинантов наша «Дылда» войдет», – сказал кинокритик.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments