Названа возможная причина глухоты Бетховена

12:46 13/01/2020
Глухота Бетховена оказалась мифом
ФОТО : Википедия

Композитор Людвиг ван Бетховен начал терять слух в возрасте 26 лет – этот факт уже давно установлен. Но доподлинная причина недуга до сих пор остается неизвестной. Ученые предполагали различные диагнозы, но ни один из них не мог объяснить все симптомы, о которых сам Бетховен рассказывал в своих письмах.

Эксперты-отоларингологи из Италии предложили свое решение загадки. В 2018 году в клинику Падуи обратилась пациентка, чье состояние очень напоминало историю болезни Бетховена. У нее постепенно ухудшался слух, кроме того, ее мучили приступы слабости и боли в животе, сообщает Forbes.

Проведенные анализы указали на повышенное содержание свинца в организме. Оказалось, что в течение многих лет женщина пользовалась старой кастрюлей. Керамический слой на поверхности стерся, и свинец из стенок поступал в пищу. После того, как пациентка выбросила эту посуду, ее состояние улучшилось. Слух не восстановился, но, по крайней мере, стабилизировался.

Ученые предположили, что Людвиг ван Бетховен также мог пострадать от отравления свинцом. В его останках (фрагментах черепа и волос) действительно выявили повышенное содержание токсичного вещества.

Вероятно, свинец попадал в его организм также из посуды или из дешевого вина, к которому композитор питал большое пристрастие – в XVIII веке свинцовые примеси часто добавляли в напитки «для вкуса». Известно, что когда Бетховен отказался от алкоголя, то стал чувствовать себя лучше – исчезли боли в животе, хотя потеря слуха, как и в случае с пациенткой 2018 года, оказалась необратимой.

Отметим, что ученые не впервые ставят диагнозы историческим личностям. Так, Леонардо да Винчи, по мнению британских специалистов, страдал от синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а полководец Александр Македонский скончался от заболевания поджелудочной железы, вызванного излишней любовью к вину и жирной пище.

comments powered by HyperComments