Жизнь под куполом: в Якутии проводят эксперимент с утепленным домом

10:35 13/01/2020
Жизнь под куполом: в Якутии проводят эксперимент с утепленным домом
ФОТО : МТРК «МИР»

Уникальный эксперимент проводится в Якутии. Семья живет в доме под куполом. Мощная конструкция весом в пять тонн установлена поверх жилого помещения. Это позволяет проще переносить зимние холода. О цели проекта рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Павел Полищук.

С виду арт-объект посреди снежного поля, на самом деле – полупрозрачный купол, как новогодний шар-сюрприз, внутри которого жилой дом.

Кот Зак сразу почувствовал: там, за пределами купола мороз до минус 50 градусов, а тут в комнате плюс 20 и никаких сквозняков.

«Как там говорится? Дом моей мечты. Все супер. Еще и куполом все накрыто», – говорит мужчина.

Семья Литвиновых заехала в этот экодом под куполом в начале декабря прошлого года. В качестве эксперимента. Еще летом узнали о необычном проекте Северо-Восточного федерального университета. Нужны были добровольцы – пожить внутри сооружения полгода. Из шести семей выбрали их – Виталия и Регину.

«Мама с бабушкой до последнего нас поддерживали, они больше чем мы верили в то, что мы выиграем. Что мы будем здесь жить. И конечно, когда они здесь были, они говорили: да, это ваш дом», – рассказала участник эксперимента «Дом под куполом» Регина Сухорослова.

Главное условие эксперимента – нужно вести обычный образ жизни. Сейчас вот хозяева готовятся встречать гостей к старому Новому году. А заодно надо делать свои наблюдения, проверять показания датчиков и вести блог в интернете.

«Здесь, кстати, под куполом эхо прикольное. В ладоши хлопаешь, как петарда взрывается», – указал Виталий.

Дом обычный из бруса, какие и строят в Якутии. А вот купол специально везли из Петербурга почти за 5 тысяч километров. Металлокаркас, обтянутый прочной морозоустойчивой пленкой, сверху ткань, ПВХ. Зимой в Якутии морозы и сильные ветры, которые выдувают тепло из домов, а тут как под колпаком.

«Дом площадью 120 квадратных метров, гаражное помещение, жилое помещение, и купол у нас в диаметре 20 метров», – отметил координатор научного проекта «Дом под куполом» Павел Васильев.

Идея накрывать куполом жилье не нова. Знаменитому экодому со стеклянным геокуполом в Норвегии уже больше пяти лет. Здесь живет семья. Под куполом у них настоящая теплица, в которой они выращивают фрукты и овощи. У якутского купольного дома все еще впереди, считают ученые.

«На следующем этапе группа компаний объявила, что проект будет масштабирован. Будет построен купол в пять, а то и в десять раз больше, уже над группой строений», – рассказал научный руководитель проекта «Дом под куполом» Дмитрий Филиппов.

С таким куполом теплее где-то на 15 градусов. Летом внутри него вообще планируют устроить парник. Ученые надеются: среди вечной мерзлоты смогут яблони цвести.

comments powered by HyperComments