Большая скидка: власти Кыргызстана погасят 50% оплаты за частные детсады

06:23 13/01/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

В Кыргызстане расширили программу господдержки семей с детьми дошкольного возраста. Теперь за частные детсады граждане платят только половину стоимости. Как работает новая программа, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.

Новогодние каникулы в частном садике длились меньше недели. Занятия возобновили спустя пару дней после праздника, чтобы родители могли без проблем вернуться к работе, в том числе для оплаты услуг дошкольного учреждения. В этом году половину затрат на себя взяло государство.

«Государственных дошкольных учреждений поблизости нет. Мы бы никогда не смогли оплатить стоимость частного детсада полностью, для нас это большая сумма. Сейчас ребенок устроен, счастлив. На выходных даже требует ее отвезти к детям, дома сидеть не хочет», – рассказал бабушка воспитанницы детского сада Нурила Кабылбекова.

Помогать семьям с оплатой частных детсадов в Кыргызстане решили из-за дефицита мест в государственных учреждениях. В каждое – очередь до 100 человек. Группы переполнены вдвое. Частные заведения пошли навстречу.

«Я увидела объявление по телевизору о том, что ищут партнеров для этого проекта, и решила, что обязательно должна попробовать принять участие. Не все желающие сады допустили к конкурсу – был строгий отбор. Но сейчас у меня шестеро малышей по госзаказу. Если получится, то с радостью возьму еще», – говорит директор частного детсада Акбермет Токтоболотова.

В среднем обучение строит 100 долларов месяц – для многих кыргызстанцев сумма неподъемная. Поэтому Министерство образования предложило программу «госзаказа». Сейчас по ней проходят 50 детей, часть из которых уже устроены. Всего в первую волну государство поможет тысяче семей, причем не только малообеспеченным.

«Начали принимать детей библиотекарей, социальных работников. Уже запланировали набрать детей работников правоохранительных органов, военнослужащих. Уже водят детей учителей», – отметил заведующий сектором дошкольного образования управления дошкольного и внешкольного образования Министерства образования Кыргызстана Бакытбек Рысбеков.

Сейчас в проекте участвуют девять столичных детсадов. Если практика окажется удачной, ее применят и в остальных областях страны. Пока же дошкольные учреждения открыты только на 40% территории Кыргызстана.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments