Васильева: Систему оплаты труда учителей изменят

23:17 12/01/2020
Васильева: систему оплаты труда учителей изменят
ФОТО : Википедия

Глава Министерства просвещения Ольга Васильева заявила, что правительство работает над поправками в Трудовой кодекс. Они предполагают создание модели, которая будет формировать заработную плату учителям на федеральном уровне, сообщает «Российская газета».

Министр рассказала, что соответствующие поправки в Трудовой кодекс проработают совместно с заместителем председателя правительства Татьяной Голиковой. Измнения помогут создать единую систему, которая будет регулировать формирование зарплаты. Гарантии планируют создать на федеральном уровне.

Васильева объяснила, что ежегодно регионы страны получают рекомендации по зарплатам для учителей. Согласно им, 70% фонда для педагогов следует выделять на оклады за одну ставку – то есть за 18 уроков в неделю. Оставшуюся треть расходуют на надбавки. Однако регионы имеют право самостоятельно распределять бюджет на эти цели.

 Руководитель ведомства отметила, что не везде рекомендуемую пропорцию соблюдают: «Порой средняя по региону зарплата появляется в отчетах губернаторов только за счет того, что педагоги берут дополнительную нагрузку, работают на 1,5 ставки и больше». Васильева подчеркнула, что подобную систему уже ввели для зарплат медиков.

Ранее в России утвердили основные принципы национальной системы профессионального роста педагогов. Будет создан перечень самых востребованных учительских должностей, который сформируют по результатам ежегодного мониторинга обеспеченности школ кадрами.

comments powered by HyperComments