«В погоне за духом «Дакара»: экспедиция сравнила движение по дорогам Марокко с аттракционом

21:53 12/01/2020
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

В Марокко продолжается экспедиция «В погоне за духом настоящего «Дакара» . Проходит она по историческому пути легендарного ралли-рейда. Сегодня участникам предстоит первый марш-бросок по Северной Африке: от Марракеша до Загоры. Подробнее об этом рассказывает корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.

Несмотря на жесткие ограничения скорости, в населенных пунктах Марокко нельзя превышать лимит в 50 км/ч, движение по местным дорогам представляет собой аттракцион, где уберечь от ДТП может только изрядная доля удачи и ловкость шофера. Во-первых, марокканские водители отказываются пользоваться фарами даже в темное время суток, хотя ехать «без света» можно только со скоростью 20 км/ч. Во-вторых, дорожные знаки и светофоры здесь что-то значат исключительно для туристов и путешественников. Поэтому скорость движения каравана экспедиции не превышает 70 км/ч. Быстрее просто опасно. «Всем, кто считает, что отечественные водители ездят плохо и агрессивно, надо обязательно побывать в Марокко. Местные водители ездят по каким-то своим, известным только им правилам. Мы пока не знаем точно, что это за правила. И в результате движение становится рваным и хаотичным», – отметил директор по маршруту Алексей Беркут.



Зима – самое комфортное время для путешествия по северу Африки. Температура на побережье не превышает 18 градусов со знаком плюс, а дискомфорт доставляет только достаточно высокая влажность – не менее 85%. Этот небольшой по протяженности участок маршрута позволит всем участникам экспедиции акклиматизироваться и протестировать автомобили в новой климатической зоне. Теплую российскую и еще более теплую европейскую зиму эти машины перенесли безукоризненно. Теперь дело за африканской. «Пока у меня ощущение, что мы едем по Крыму или Адлеру. Ничего нового, за исключением местных водителей, которые падают в обморок от наших обклеенных автомобилей и российских номеров. Все стремятся познакомиться», – поделился технический директор экспедиции Дмитрий Меремьянин.

Тем временем караван гонки удаляется от океана и устремляется в сторону пустынь и горных хребтов, к настоящему, а не туристическому Марокко. Тот самый «Дакар», о котором уже сложили легенды, далеко от пляжей. Он там в пустыне. Впереди ждут сложности, первые серьезные препятствия. Впрочем, экспедиция «В погоне за духом настоящего «Дакара» и прибыла на континент ради этих мест. И как оказалось, такие же цели перед собой ставят многие туристы. «Туристов довольно много, кстати. Едут французы, едут англичане. Едут в первую очередь, видимо, как раз за пустыней, то есть мотоциклисты едут, едут на кемберах, едут на легковых автомобилях целыми семьями», – рассказал Беркут.

Вокруг настоящая, описанная в книгах легендарных путешественников и первопроходцев прошлого Африка. Желтые пески, яркое солнце, которое не скрывает ни одно облачко, и бесконечная пустота. Одиночество. И полная свобода.

Артем Бартков
comments powered by HyperComments