Снега не допросишься: жители Кыргызстана сетуют на малоснежную зиму

12:32 12/01/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дарья Никишина

В Кыргызстане все чаще шутят: у зимы снега не допросишься. В республике дефицит осадков. Любителей кататься на коньках и лыжах такая аномальная погода огорчает, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Ковалева.

За снегом и зимним настроением жители Кыргызстана едут за 30 километров. На горнолыжной базе Кашка-Суу всегда много отдыхающих. Правда, снега в этом году выпало меньше, чем ожидали. Поэтому пришлось включать снежные пушки. «Снежная пушка требует достаточно много воды и электроэнергии. Но когда возникает проблема со снегом, мы ее включаем. Но нужен обязательно мороз. Она начинает работает от минус 6 градусов. Тогда получается образование снега. Если есть мороз, и даже если не выпал снег, мы используем пушку, чтобы создать снежный покров», – пояснил директор горнолыжного центра Кашка-Суу Виктор Глущенко.

Лыжники и сноубордисты со стажем, привыкшие к фрирайду – катанию по пухлому, неукатанному снегу, перед каждыми выходными изучают прогноз погоды в надежде на обильные снегопады. Однако у погоды, похоже, свои планы на эту зиму. «Я катаюсь на лыжах с 2015 года. Подводит этот сезон, честно сказать. В январе только открылся сезон», – посетовал посетитель горнолыжной базы Нурдин Жакыпов.

Что будет с Землей

Синоптики говорят, еще не вечер и снег будет. Обильные осадки обещают в горных регионах – в Нарыне и Таласе. Средняя температура по республике во второй половине января ожидается в пределах климатической нормы – минус 10 градусов. «Количество осадков пока будет умеренным. Возможно, пять – шесть миллиметров. Но вероятность осадков возможна в предгорных и горных районах. И небольшое понижение температуры воздуха. В ночные часы температура воздуха понизится до 4-9 градусов мороза, дневная температура будет держаться выше нуля, где-то 1-6 градусов», – уточнила заведующая отделом метеорологических прогнозов Кыргызгидромета Махбуба Касымова.

Тем временем жители Бишкека надеются на снежный февраль. Многие планируют путешествия по Кыргызстану в поисках заснеженных вершин. В этом году республика попала в топ-10 стран для зимнего отдыха среди россиян. Особенно популярны среди туристов горнолыжные курорты.

comments powered by HyperComments