Калина, верба, жимолость: аномальное тепло в Петербурге пробудило растения

11:33 12/01/2020
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

Непривычно тепло в этом году в Санкт-Петербурге, который славится своей особой погодой. В разных районах города внезапно зацвела верба, в Ботаническом саду Петра Великого распустились первоцветы, сообщает корреспондент «МИР 24» Татьяна Колосова.

Плюсовые температуры, которые держатся в Петербурге на протяжении первой декады января, близки к рекордным. Такую погоду некоторые растения восприняли как наступление весны. В Ботаническом саду на несколько месяцев раньше положенного срока зацвела калина, а еще жимолость и волчеягодник. Хотя обычно они просыпаются в начале апреля. Эксперты говорят, что для растений теплая погода в январе опасна.

«Если такие зимы, такое длительное межсезонье станет постоянным явлением, то можно прогнозировать, что семенное возобновление некоторых видов растений, даже на территории Ленинградской области, будет затруднено», – сказала ведущий агроном отдела древесных растений Ботанического института имени Комарова РАН Александра Волчанская.

Росгидромет: Надо готовиться к стихийным бедствиям

К новым условиям растения вынуждены приспосабливаться. Петербуржцы, пользуясь случаем, пришли полюбоваться цветущими зимой кустарниками. Однако тоже скучают по снегу и морозам.

По наблюдениям метеорологов, за XXI век в Северном полушарии Земли еще не наблюдалось аномально холодной зимы. В Петербурге же последние годы температура воздуха зимой превышает норму в среднем на несколько градусов, а в текущем месяце - на семь градусов. При норме минус 5,5 градуса на термометре стабильный плюс, а вместо метелей в Северной столице все чаще идут дожди.

Аномально теплая погода влияет не только на растения. По словам зоологов, некоторым животным будет сложно выйти из зимней спячки, особенно если весной похолодает и начнутся метели.

Татьяна Колосова
comments powered by HyperComments