Праздник танца: знаменитый ансамбль «Кабардинка» едет в тур по Европе

10:27 12/01/2020
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

Кавказский темперамент и неповторимая хореография. Знаменитый ансамбль танца «Кабардинка» начинает гастрольный тур по Европе. Коллектив был создан в 30-е годы прошлого века. С тех пор каждый выход артистов на сцену превращается в праздник для зрителя, передает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Его клинки сверкают только на сцене. С оружием Мурат Увижев танцует уже 20 лет. Владеет мастерски, но руки и пальцы все время в ссадинах и бинтах.
  
«Из всех номеров этот один из самых зрелищных. Потому что помимо движений телом, мы еще совершаем удары клинка о клинок, о щит. Зритель сидит завороженный. Он ждет, что же сейчас произойдет!», – говорит солист государственного академического ансамбля танца «Кабардинка», народный артист КБР Мурат Увижев. 

Сложные элементы присутствуют почти во всех кабардинских и балкарских танцах. Включают балетные пируэты на носках, акробатические и гимнастические трюки. Поэтому день артистов ансамбля «Кабардинка» начинается с классической разминки.

Впервые в истории небольшой горной республики профессиональный коллектив танца с секстетом народных инструментов и хором появился в 30-е годы прошлого столетия. «Кабардинка» так полюбилась огромной стране Советов, что ни один всесоюзный съезд не обходился без выступления ансамбля.

«Кафа» в переводе с адыгского значит «танец лучших». Княжеский, величественный, торжественный. Движения танцоров, имитируют морские приливы и отливы. Увидев «кафу» в исполнении «Кабардинки», Галина Уланова восторженно сказала, что не знает более красивого национального танца.

Бесплатные занятия в парках Москвы

«Это классика. В хореографии передается все: суть народа, темперамент народа. Ты можешь выразить все в этом танце», – отметила артистка государственного академического ансамбля танца «Кабардинка» Джульетта Дзахмышева.

Каждое движение Марат отрабатывает сотни раз. Мальчик мечтает танцевать в «Кабардинке». В старину на Кавказе мальчик из знатной семьи уже в три года получал именной кинжал. По традиции ребенок с малых лет должен был чувствовать себя мужчиной. Кинжал был настоящий, и клинки Марата – тоже не бутафория.

Лихо управляться с веером из 12 кинжалов способен не каждый взрослый мужчина. Марат с каждым разом усложняет трюки с опасным реквизитом. 

Попасть в ансамбль несложно. Главное хорошие физические данные. Сложно задержаться. Это тяжелый труд, делятся артисты. И в профессии остаются только самые сильные.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments