Юный пауэрлифтер с Урала тягает штангу в центнер

09:10 12/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Одиннадцатилетний школьник из Свердловской области поднимает штангу в два с половиной раза тяжелее, чем он сам. На соревнованиях по пауэрлифтингу юный силач соперничает со взрослыми спортсменами и мечтает прославиться на весь мир, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Покрышка от трактора весит примерно 150 килограммов, 11-летний Тимофей Клевакин – всего 37 килограммов. В пять лет мальчик начал поднимать предметы, в несколько раз превышающие его вес. Словно муравей, шутит папа. В тренажерный зал они ходят вместе. Ребенок сначала следил за взрослыми, потом стал в точности повторять их движения. «Собрали ему первую штангу на 15 килограммов, он ее яро, с энтузиазмом поднимал. Ни техники, ничего не было, как мог, так и поднимал», – рассказал Арсений Клевакин.

В семь лет в становой тяге мальчик поднял штангу в 55 килограммов. Теперь его рабочий вес – центнер. На турнирах Тимофей соперничает с пауэрлифтерами намного старше себя, что не мешает ему завоевывать золото на всех состязаниях. Уже сейчас медалей хватит, чтобы нарядить елку. И судя по всему, будет еще много. «Цель у меня – поднимать большой вес и никогда не бросать этот вид спорта», – сказал юный пауэрлифтер.

Жизнь тяжелоатлета нелегка. Тимофей понемногу готовит себя к спортивному режиму. Например, начал придерживаться диеты. Никаких чипсов и шоколадок. Зато яйца  каждый день. «Я стараюсь употреблять меньше углеводов, но больше белков», – рассказал мальчик.

Тимофей успевает и хорошо учиться, а также заниматься другими видами спорта, например картингом. Юный спортсмен готовится установить новый личный рекорд. Предстоящей весной на чемпионате России он намерен поднять штангу весом в 105 килограммов.

comments powered by HyperComments