В Петербурге выбирают исполнителей для ведущих театров мира

22:57 11/01/2020

Десятки студентов и выпускников балетных школ приехали в Петербург на международный кастинг. Жюри выберет исполнителей для ведущих мировых театров, рассказывает корреспондент «МИР 24» Эльмира Низамова.

Они балет будущего. 70 молодых артистов из 19 стран танцуют в Петербурге, чтобы получить предложения от ведущих театров мира.

Плие, батман и ронд де жамб. Работа у станка в одной из старейших школ балета Академии Вагановой – для них уже победа. «Я мечтаю о предложениях от русских театров, потому что русский балет имеет огромную историю, а школа Вагановой очень популярна в мире и все стараются ее придерживаться», – рассказала участница кастинга из Сербии Милана Милошевич.

«Гран Па Классик» на музыку Обера:  эту вариацию с непростыми элементами Искандер Анваров подготовил специально для кастинга. Исполнить ее хотел с детства. Вспоминает, пришел в балет позже однокурсников, но сумел их догнать. Быть на вторых ролях не намерен и теперь.«Если честно, я самокритичен к себе, но я тружусь не покладая рук. Стараюсь, работаю», – отметил танцор.

Организаторы кастинга получили больше сотни заявок. Двадцать процентов желающих отсеяли еще на заочном этапе: по фото и видео. «Так как это эстетический вид искусства, в первую очередь, это пропорции визуально, техническая подготовка. Уровень профессиональный, уровень школы. Много критериев», – пояснил художественный руководитель Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Денис Матвиенко.

В жюри и представители Королевского шведского балета, и Михайловского, и Мариинского. Семь театров выбирают для себя молодых исполнителей. Судьи не скрывают – планка завышена.
«Прежде всего Мариинский театр хочет видеть артистов, которые прошли ту школу, в которой мы сейчас находимся, тех студентов, которые проучились в академии русского балета им. Вангановой, потому что весь репертуар Мариинского театра основан на этой школе и поэтому, скажем так,  представители других школ - это возможно, но это исключение», – поделился исполняющий обязанности заведующего балетной труппой Мариинского театра Юрий Фатеев.

Выбор члены жюри сделали. Правда, раскрывать имена не стали. Прежде, чем выйти на большую сцену, многим для начала предстоит учиться. Проект «Балет будущего» обещают сделать ежегодным.

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments