Нарколог рассказал о правдивости поговорок про алкоголь

21:49 11/01/2020
алкоголь, бокал, выпивка, хрусталь, посуда, бутылка, алкоголик, коньяк,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

В шутливых фразах, которые можно услышать в преддверии или во время застолий, оказалось немало истины. Психиатр-нарколог прокомментировал поговорки об алкоголе в интервью «Российской газете».

Главный внештатный психиатр-нарколог министерства здравоохранения Свердловской области Олег Забродин раскрыл популярные афоризмы с медицинской точки зрения. По поводу фразы «Красное на белое – что же я наделала», он считает, что не принципиально, красное или белое вино употребляет человек. Но отметил, что в красных винах, помимо алкоголя и виноградного сока, содержатся и другие вещества, включая пектин, который вызывает дополнительную психостимуляцию. По его мнению, употреблять белые вина менее опасно.

В поговорке «Пиво без водки – деньги на ветер» есть доля истины для тех, кто хочет довести себя до сильного опьянения. Нарколог считает, что два этих напитка при совместном употреблении более сногсшибательны, чем просто водка. А пенного напитка нельзя выпить так много, чтобы дойти до высокой алкогольной «кондиции».

Фразу «С увеличением градусов тупеют даже углы» Олег Забродин счел правдивой. Нарколог пояснил, что на каждый алкоголь вырабатывается свой тип фермента алкогольдегидрогеназа, который способствует расщеплению и выведению спиртового напитка из организма. Он не рекомендует менять тип горячительного и понижать градус, так как чем в меньшей концентрации алкоголь находится в организме, тем быстрее он всасывается. При попадании в желудок воды или более слабого алкоголя, происходит разведение и более быстрое всасывание. В результате чего человек сильно пьянеет, может терять координацию и плохо держаться на ногах.

Также Олег Забродин дал рекомендации, как выпивать, не вредя организму. Медик посоветовал примерно за 40 минут до начала активного употребления алкоголя выпить «пробные» 30 миллилитров, тогда организм будет быстрее расщеплять и выводить алкоголь. Психиатр-нарколог предупредил, что также необходимо сдерживать себя: каким бы качественным ни был алкогольный напиток, это смертельный яд.

Недавно психиатр-нарколог Борис Менделевич назвал дозу водки, которая может привести к смерти, если выпить ее разом. А представитель ВОЗ развеял миф о пользе рассола при похмелье.

comments powered by HyperComments