«Африка Эко Рейс»: экспедиция добралась до Марокко не без приключений

21:11 11/01/2020

В Марокко продолжается одно из самых захватывающих автоприключений года – экспедиция «В погоне за духом настоящего «Дакара». Проходит она по историческому пути легендарного ралли-рейда, рассказывает корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.

«Поездка по Европе должна была стать для нас приятной прогулкой перед тем маршрутом, который нам предстоял в Африке. Но дороги Старого света и граница неприятно удивили. Мы начали опаздывать уже в первый день экспедиции. Европейцы отдыхали и праздновали наступление Нового 2020 года, так что в пробках постоять нам довелось. Но все складывается, и мы прибыли в Африку, где нас ждут настоящие приключения», – поделился технический директор экспедиции Дмитрий Меремьянин.  

До Африки экспедиция добралась не без потерь. Из-за марокканских законов на таможне пришлось оставить квадракоптеры – они в стране под запретом. Африка так просто в свое сердце не пустит. Без смелости, настойчивости и удачи в таких экспедициях не справиться.  Абсолютно спокойным в этой непростой ситуации выглядел только Алексей Беркут: он с «особенностями» подобных путешествий хорошо знаком, да и европейские дороги ему дались куда легче.

«Я стартовал в четыре часа по московскому времени из Москвы и буквально за трое суток проехал Россию, Латвию, Литву, Польшу, Германию, Францию и Испанию. При этом спать удавалось достаточно мало, а ехать долго. Спасло только одно, что европейские автобаны позволяют двигаться достаточно быстро», – рассказал он.

Прежде чем отправиться в Мхамид, где команду экспедиции ждет встреча с караваном гонки «Африка Эко Рейс», нужно осмотреть и проверить машины, ведь впереди семь полноценных спецучастков классического «Дакара» и совершенно безлюдные места, надеяться на помощь в которых – не приходится. Любая поломка гарантирует провал экспедиции. Так что первый этап – тотальный осмотр транспорта.  

«Мы внимательно осматриваем моторы на предмет течи и наличие «сверчков», осматриваем приводные  ремни. У нас новые аккумуляторы, но неполадки с генератором могут оставить нас в пустыне без электричества, поэтому я лично проверяю электрику», – рассказал Дмитрий Меремьянин.

Машины без последствий пережили скоростной слалом по Европе, поводов искать станцию техобслуживания у команды пока нет. Но это только «пока», дальше может произойти все что угодно.

«Одним словом, нас ждут хорошие приключения! Но хотелось бы надеяться не только «на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк», но и на технику. Поэтому сейчас, пока мы в Марракеш, я проверяю каждый винт. Опыт подобных соревнований есть только у Алексея Беркута, и многим хитростям нам только предстоит научиться. С другой стороны, мы получим впечатления на всю жизнь и познаем настоящий, первозданный «Дакар». Одним словом, оно того стоит!», – поделился своим настроем технический директор экспедиции. 

Подготовка и проверка машин завершена, дело за малым: настроить команду на самый сложный и трудоемкий, эмоционально и физически напряженный этап экспедиции.

Артем Бартков
comments powered by HyperComments