Путин сообщил, что ситуация на территории Сирии стабилизируется

19:33 11/01/2020

Президент РФ Владимир Путин заявил, что ситуация в Сирии стабилизируется и там восстанавливается государственность. Российский глава выступил с заявлением после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, состоявшихся в Москве. 

«Можно с уверенностью констатировать, что ситуация в этой стране стабилизируется, Сирия постепенно возвращается к мирной жизни, восстанавливается сирийская государственность», – подчеркнул лидер РФ. Кроме того, Путин сообщил, что Россия и Германия разделяют мнение о том, что конфликт в Сирии можно окончательно решить только политическими средствами в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН.

Путин также рассказал Меркель об итогах своей поездки в Дамаск. Российский глава был в столице Сирии 7 января. «Естественно, на переговорах не обошли вниманием и обстановку в Сирийской арабской республике. Я, безусловно, поделился с госпожой канцлером итогами своей недавней поездки в Дамаск, переговорами с президентом Асадом», – уточнил президент на пресс-конференции по итогам российско-германских переговоров. Напомним, что, в частности, Путин и его сирийский коллега Башар Асад говорили, что «пройдено огромное расстояние на пути восстановления сирийской государственности и территориальной целостности страны».

Глава российского государства обсудил с Меркель «вопросы постконфликтного возрождения Сирии, улучшения гуманитарного положения в стране и безопасного возвращения беженцев». «Требуется объединить усилия всех ответственных членов мирового сообщества, чтобы помочь сирийским государственным органам, сирийцам в самом широком смысле этого слова восстановить объекты инфраструктуры, водо- и электроснабжения, больницы, школы», – убежден Путин. Российский лидер при этом подчеркнул, что «любая помощь Сирии должна оказываться по согласованию с законными властями».

Напомним, что переговоры Путина и Меркель проходили в Кремле. Они шли почти 3,5 часа. 

comments powered by HyperComments