Путин и Меркель обсудили транзит российского газа через Украину и ситуацию в Донбассе

18:40 11/01/2020

Президент России Владимир Путин в ходе переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель в Москве обсудил транзит российского газа через Украину.

«Было отмечено важное значение достигнутых 1 декабря договоренностей между «Газпромом» и украинскими партнерами, в соответствии с которыми транзитные поставки будут осуществляться в течение следующих пяти лет», – сказал глава РФ на пресс-конференции по итогам переговоров. Он отметил, что эти договоренности носят взаимовыгодный и сбалансированный характер и для Москвы, и для Киева. «И, безусловно, отвечают интересам европейских потребителей российских энергоносителей», – добавил президент.

В свою очередь Меркель приветствовала российско-украинские договоренности по транзиту газа. «Отрадно, что была достигнута очень хорошая договоренность на следующие пять лет в области транзита газа через Украину», – сказала она.

Также на встрече глав стран речь шла о ситуации на востоке Украины. Путин заявил, что закон об особом статусе Донбасса должен стать бессрочным.

«Мы очень надеемся, что украинская сторона начнет реализовывать и договоренности по политическому регулированию. Продление закона об особом статусе Донбасса – это хороший шаг в правильном направлении, но закон должен стать бессрочным, как и предусмотрено в минских соглашениях. Необходимо закрепить особый статус Донбасса в украинской конституции, что тоже отражено в минских соглашениях», – сказал российский лидер.

Также он выразил мнение, что Минские соглашения остаются безальтернативными для урегулирования внутриукраинского кризиса. «Важно, что конкретные задачи, поставленные в ходе наших недавних встреч в нормандском формате, воплотились в жизнь», – подчеркнул Путин.

Ангела Меркель в ответ назвала прошедшую в декабре встречу «нормандской четверки» частично успешной. «Сейчас предпринимаются усилия по установлению режима прекращения огня. Это все правильно. Сейчас мы продолжим работу, чтобы на следующем саммите добиться дальнейшего прогресса в соответствии с минскими договоренностями. У нас есть эта основа, но у нас есть и определенные сложности, которые будут длиться. Однако у нас есть к этому твердое намерение», – сказала канцлер Германии.

comments powered by HyperComments