Жители Мурманска сбрасывают лишний вес после застолья за игрой в снежки

17:09 11/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Жителям Мурманска сбросить лишний вес после новогоднего застолья помогает игра юкигассен, что в переводе с японского значит «снежная битва». Традиционную зимнюю забаву многих народов японцы в конце прошлого века превратили в увлекательный вид спорта. Он становится все популярнее в мире и претендует на звание олимпийского. В снежной перестрелке по правилам поучаствовал корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук.

Юкигассен начинается с того, что готовится целая партия снежков – на одну команду 270 штук. Для этого берется снег и специальная форма. Все приминается, трамбуется и накрывается. Обязательно нужно приготовить снежки до начала игры, потому что во время делать это запрещается. Должны получиться снежки диаметром семь сантиметров, достаточно плотные.

Голову от таких снарядов лучше защитить, поэтому без шлема на площадку не пускают. Фитнес-тренера Дину Юрченко в юкигассен привел муж пять лет назад. Сейчас она один из лучших юкки-защитников среди команд Мурманска.

«Самое главное всегда смотреть вперед, чтобы видеть снежок, быть готовым увернуться. Никогда нельзя бегать спиной и поворачиваться к сопернику спиной. Стоять надо желательно боком, чтобы ты мог увернуться таким образом», – сказала защитник в игре юкигассен Дина Юрченко.

На поле две команды по семь человек: три защитника и четыре нападающих. Есть еще капитан и запасные. Передавать снежки друг другу можно только по земле. Когда белые снаряды заканчиваются, в ход идут соксы – мячики с поролоном.

Задача нападающего – выбить соперника и добраться до вражеского флага. А защитники с другой стороны подают снежки и помогают нападающим. Правда, они не могут перейти через красную линию. Тактика «лучшая защита – это нападение» здесь работает не всегда. Иногда лучше просидеть в укрытии, а потом нанести внезапный удар. Когда в тебя все-таки попадают снежком, нужно покинуть площадку.

«В Мурманске у нас всегда очень много снега. И еще с детства все привыкли играть в снежки. Это просто азартно. А так как появились правила, это намного интересней. Здесь можно выработать свою тактику, стратегию», – отметила главный судья соревнований юкигассен Ольга Лопинцева.

Если основное время закончилось в ничью, назначаются юкки-пенальти: пять бросков у каждой команды. Задача – попасть в каску. 

В Мурманске больше 20 команд юкигассен. Спортсмены ездят на соревнования в Норвегию. Коллектив из Заполярья уже дважды выигрывал главный турнир по снежкам в Европе.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments